В Кыргызстане вспыхнула эпидемия кори

Бишкек, 15 января. В Кыргызстане вспыхнула эпидемия кори. В инфекционной больнице Бишкека не хватает мест. Каждый день туда поступают десятки человек — дети и взрослые, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

С Нового года опасный вирус подтвердили почти у двухсот пациентов. Медики призывают всех делать прививку. Это - единственный способ не заболеть. Однако некоторые граждане отказываются от вакцинации.

Палаты переполнены, больные лежат даже в коридорах. В авральном режиме врачи пяти отделений республиканской инфекционной больницы работают уже вторую неделю. С диагнозом корь ежедневно сюда поступает до 30 человек, причем не только дети. Половина госпитализированных - подростки и взрослые.

«Я долго лежал дома с высокой температурой, думал, что у меня обычный грипп. Потом попал сюда, оказалась корь. В детстве не делали прививку. Здесь очень много молодых, видимо, в свое время родители не проследили», - говорит один из пациентов.

Такая же ситуация была весной прошлого года, рассказывают инфекционисты. Тогда заболели более 300 человек. Прививку, причем совершенно бесплатно, может сделать любой житель Кыргызстана, но некоторые граждане отказываются.

«У меня в отделении лежала семья религиозная, где заболели 11 детей. Все лечились», - говорит заведующая отделением №9 Республиканской инфекционной больницы Бурул Жаркынбаева.

По религиозным убеждениям от вакцинации отказываются в основном жители регионов. Но духовное управление мусульман отмечает, что это от малограмотности - религия не запрещает прививки.

«Сейчас большое воздействие на граждан оказывает интернет. А там очень много некомпетентных людей рассказывают о том, что шариат прививки запрещает, что вакцина непонятно как производится. Но в Коране этого нет», - пояснил пресс-секретарь Духовного управления мусульман республики Асан Саипов.

С начала года иммунологи республики зарегистрировали 150 больных корью. Все, кто с ними контактировал - сейчас под наблюдением медиков. Во всех поликлиниках Кыргызстана - проходит массовая вакцинация.

«Кто не получил прививку против кори, они получают. В Чуйской области и в Бишкеке выдано более 10 тысяч доз для контактников», - рассказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов.

Кроме того, министерство здравоохранения планирует дополнительно закупить миллион ампул вакцины, для взрослых, которые не были привиты в детстве. На это потребуется полмиллиона долларов. Поддержать Минздрав Кыргызстана в закупке вакцины против кори намерен детский фонд Организации Объединенных Наций.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-01-2015, 13:39
0
555

0

Наверх Яндекс.Метрика