Лукашенко поручил новому премьеру диверсифицировать экспорт

Минск, 15 января. Президент Беларуси представил в четверг депутатам нового главу правительства. Перед ним сразу поставили задачу укреплять экономику. Зашла речь и о внешней политике, отношениях Беларуси с Россией, с Западом и о перспективах Евразийского экономического союза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

Депутаты Палаты представителей единогласно проголосовали за то, чтобы премьер-министром стал Андрей Кобяков. Назначает главу правительства президент. Согласно белорусской Конституции, Александр Лукашенко должен представить премьера народным избранникам.

Депутаты задали Андрею Кобякову вопросы. После премьер-министр слушал, чего ждет от нового состава правительства президент. Еще в конце декабря белорусский лидер серьезно обновил совет министров, усилил экономический блок.

«Не надо рассчитывать ни на Запад, ни на Восток, ни на Россию, ни на Украину, ни на кого! Исходить надо из собственных ресурсов. Пора уже. Для этого есть необходимые условия. Если мы решим только один вопрос, на котором я настаиваю, - диверсификация экспорта в плане выпадающих продаж в России, то мы уйдем от этих обвалов и несчастий в экономике», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Шел разговор и о внешней политике. Россия останется стратегическим партнером для Беларуси. Однако и со странами Европейского союза Минск диалог продолжит.

«Россию нам никто не заменит. Когда мы ведем диалог с Западом, мы им задаем один вопрос - если вы нам намекаете на наши отношения с Россией, вы нам ее замените? Нет. Так зачем вы нас тянете в болото? На примере братской Украины мы убедились, во что это выливается. Поэтому мы с Российской Федерацией будем, установив многоформатные отношения, вести себя как с очень близким братским государством», - заявил Александр Лукашенко.

Представляя Беларусь в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко продолжит действовать в интересах своего народа, при этом, по его словам, не мешая партнерам.

Как ожидается, в пятницу, 16 января, на внеочередную сессию соберутся депутаты верхней палаты белорусского парламента. Президент представит Андрея Кобякова в Совете Республики.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-01-2015, 18:07
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика