«Вода Донбасса» бьет тревогу из-за попадания снарядов в склад с хлором

Работники коммунального предприятия «Вода Донбасса», которое обслуживает 214 населенных пунктов региона, сообщили о попадании боеприпасов на территорию склада хлора Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции. Там пояснили, что вещество очень ядовито и постоянные обстрелы хранилищ не только подвергают опасности жизнь работников учреждения, но и угрожают здоровью сотен тысяч жителей ДНР.

- Наши сотрудники с огромным риском для жизни обеспечивают работу фильтровальных станций и других объектов водоснабжения. Сегодня вода - это не только самое необходимое условие жизнеобеспечения, но при минусовых температурах это еще и теплоноситель, - говорится в сообщении компании. - Если произойдут серьезные повреждения контейнеров с хлором, то на огромной территории случится экологическая катастрофа.

Обслуживающие станции «Воды Донбасса» подвергаются постоянным обстрелам с сентября прошлого года. Работники неоднократно жаловались, что снаряды ВСУ повреждали участки водопровода, а в ноябре боеприпас обесточил насосную станцию на несколько суток. Это приводило к перебоям водоснабжения на территории боевых действий.

Однако, как отмечают на предприятии, когда под прицелом оказались склады с хлором, волноваться нужно не за разрушенную инфраструктуру, а за жизнь людей. Особую тревогу, по словам сотрудников, вызывает вероятность попадания снарядов на станцию розлива вещества. Тогда территория в радиусе до 30 километров от места ЧП может стать непригодной для жизни.

Опасения сотрудников водоканала разделяют и эксперты. Президент Российского союза химиков Виктор Иванов уверен, что жителям Донбасса грозит опасность даже в том случае, если снаряд не взорвется после попадания на склад с хлором.

- Если боеприпас просто повредит хранилища с этим крайне опасным веществом, то оно мгновенно попадет в воздух, почву или воду. На предприятии необходимо срочно провести замеры, чтобы исключить возможность утечки яда, - предупреждает эксперт.

А вот разрыв снаряда после контакта с хлором приведет к экологической катастрофе. По словам Иванова, в этом случае под угрозой окажется здоровье сотен тысяч человек.

Напомним, мишенью украинских силовиков не раз оказывались предприятия по производству химикатов и других опасных веществ. В августе украинская армия обстреляла из «Градов» химзавод «Стирол» в Горловке. Это могло привести к утечке «кровяного яда» - опасного химического вещества мононитрохлорбензола. В таком случае экологическая катастрофа грозила бы не только Украине, но и России с Белоруссией.

Кроме того, украинские силовики не раз обстреливали Донецкий казенный завод химических изделий, который специализируется на работе со взрывчатыми веществами. В субботу, 20 сентября, украинская артиллерия обстреляла предприятие. Лишь по счастливой случайности украинская ракета «Точка-У» угодила в пустой цех химического завода, а не в склады с боеприпасами, где хранится 2,5 тысячи тонн взрывчатки.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-01-2015, 18:56
0
105

0

Наверх Яндекс.Метрика