Эксперт: Контрактника-мигранта в армии удержать проще

Москва, 15 января. Теперь мигранты могут служить в российской армии и на территории страны. Владимир Путин поставил подпись под соответствующим законом. Реакция экспертов неоднозначная. За и против в студии телеканала «МИР 24» взвесил военный аналитик, директор «Центра общественно-политических исследований» Владимир Евсеев.

- Военные базы есть в Армении, Кыргызстане, Таджикистане. Местных жителей там привлекали на вспомогательные должности и раньше. Но теперь мигранты могут нести настоящую военную службу на территории России. Чем вызвано такое решение? В российской армии не хватает людей?

В.Е.: На базах вне пределов Российской Федерации иногда возникает нехватка личного состава. Особенно сержантских должностей. Было бы хорошо, чтобы эти должности занимали местные. Тогда существующие возможности по набору можно было бы использовать внутри страны. Гипотетически, если случаются боевые действия, то мигранты не требуют присутствия российских солдат там. Кроме того, это их родина, и они будут ее защищать.

В российской армии было несколько этапов реформ. В их рамках принимались федеральные целевые программы по набору контрактных военнослужащих. Как правило, они не выполнялись, потому что контрактников не удавалось удержать.

Например, если нам надо 200-250 тыс. контрактников солдат и сержантов, то набрать их сложно. В этом случае мигранты могли бы заполнить категорию военнослужащих, которых трудно удержать. Мигранту спустя время можно, например, предоставить гражданство. Это практикуется не только у нас. Вспомните, например, французский легион

- Как обстоит вопрос с мигрантами, которые будут служить на территории России?

В.Е.: Это обусловлено разными причинами. Демографической, ухудшением здоровья молодых людей, кроме того, материально мигрантов заинтересовать легче, чем россиян. Также мигранту важна возможность перевезти в Россию семью. Ему дадут служебную жилплощадь.

- Сколько будут получать легионеры – больше или меньше россиян?

В.Е.: Думаю, что столько же, сколько и россияне. В этом для мигрантов и есть привлекательность. В Таджикистане средний заработок сейчас 200 долларов. В российской армии он будет получать существенно больше. Он будет работать в России и при этом сможет повысить свой социальный статус.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-01-2015, 19:05
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика