Участники Гайдаровского форума высказались о будущем российской и мировой экономики

14 января в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ стартовал трёхдневный Гайдаровский форум. Политики, экономисты и представители бизнеса обсуждают на встрече ключевые вопросы экономического развития России в текущих непростых условиях. Некоторые гости форума поделились с телеканалом RT своим видением дальнейшего развития российской и мировой экономики.

видео: © RT / фото: © RT

Россия переживёт текущий кризис и выполнит все международные обязательства, несмотря на падение цен на нефть и ослабление национальной валюты. Такое послание озвучили высшие должностные лица страны на экономическом форуме в Москве. Бизнесмены и эксперты со всего мира также поделились своим мнением.

Иммануил Валлерстайн, социолог и создатель особого метода анализа мировой экономики заявляет, что, сосредотачивая внимание на падении рубля, можно упустить из виду более значимые в историческом контексте события.

«Российский рубль к американскому доллару или российский рубль к другой валюте поднимается или падает. В настоящий момент - падает. Но все упускают из виду суть, а она состоит в том, что доллар значительно упал за последние 30-40 лет. – отмечает он. –Именно это падение является в настоящий момент причиной кризиса в мировой экономике. Поэтому, что касается обменного курса рубля, я могу сказать лишь то, что Россия - беспомощный реципиент последствий этого колебания».

Марк Отти, член совета директоров компании Ernst&Young, подчеркнул, что его компания заинтересована в России. «Для меня самое главное, что мы продолжим инвестировать в этот рынок, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество. И этот форум только подтверждает моё мнение, что мы останемся на этом рынке и будем продолжать активно в него инвестировать», - сказал он.

По мнению Рона Робина, заместителя проректора по развитию персонала в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби, в данной экономической и политической ситуации Россия пытается укрепить власть внутри своих границ, а не за её пределами. «Внешняя же политика, которую проводит Россия, не имеет ничего общего с политикой времён холодной войны», - отмечает эксперт.

«Если у Китая все будет хорошо в будущем, то почему не будет у России? Если экономическое будущее Китая выглядит позитивно, то не вижу причин не рассматривать позитивно будущее России. Наши страны должны сотрудничать, это логично», - говорит Бин Сян, директор Высшей школы бизнеса Cheung Kong.

Кристофер Писсаридес, лауреат Нобелевской премии по экономике, уверен, что России, для того, чтобы выйти из кризиса, необходимо преодолеть зависимость от экспорта сырья:

«Мы столкнулись с ситуацией, когда цены на нефть и на энергоносители в целом будут снижены ввиду избытка предложения на мировых рынках. России предстоит реструктурировать свою экономику так, чтобы она могла расти и развиваться в условиях низких цен на нефть. Другими словами, она должна сократить свою зависимость от нефти как от основного источника иностранной валюты».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-01-2015, 19:06
0
746

0

Наверх Яндекс.Метрика