«Киборги» заблокированы на двух этажах нового терминала

В окружении ополченцев на территории донецкого аэропорта, по предварительным данным, оказалось до 170 украинских военнослужащих. «Киборги» заблокированы на втором и третьем этажах нового терминала воздушной гавани. Вариантов для выхода из кольца у них нет: первый и четвертый этажи, а также все лестничные пролеты заняты армией ДНР.

Заблокированные на третьем этаже силовики уже попытались прорваться на крышу, но на лестнице их встретили бойцы Моторолы. В опустевшем помещении ополченцы ликвидировали две позиции силовиков, на одной из которых ВСУ разместили действующую пулеметно-огневую точку, спустив на веревке с четвертого этажа восемь килограммов тротила.

Сейчас боевые действия в донецком аэропорту продолжаются. По словам защитников воздушной гавани, параллельно с ними огонь по новому терминалу ведет украинская артиллерия, несмотря на то что на втором и третьем этажах все еще находятся их солдаты.

Решение заблокировать украинских военных в новом терминале ополченцы приняли после того, как силовикам удалось пополнить свой боезапас - они доставили вооружение к своим позициям, пока над территорией аэропорта стоял густой туман. Сторонники ДНР подчеркнули, что после этого на город обрушились сотни снарядов ВСУ, которые долетали до жилых кварталов города. Ополчение, беспокоясь о безопасности мирных жителей, решило свести риски к минимуму, взяв хотя бы часть силовиков в окружение.

Ополченцы подчеркнули, что командование ВСУ нарушает все договоренности, в то время как командиры армии ДНР идут навстречу украинским силовикам и позволили им провести сразу несколько сеансов ротации войск в квадрате аэропорта.

Между тем глава ДНР Александр Захарченко пригласил президента Украины Петра Порошенко на переговоры в новый терминал воздушной гавани Донецка. Он пообещал украинскому лидеру обеспечить личную безопасность, а также подчеркнул, что «готов говорить с ним о любых вещах, дабы прекратить эту бойню».

Как сообщал LifeNews ранее, боевые действия в районе донецкого аэропорта ужесточились в начале этой недели. По сообщению командира ополчения Моторолы, 13 января в аэропорту Донецка в результате продолжительных перестрелок рухнула диспетчерская вышка.

В тот же день ополченцы перешли в наступление, и Моторола подтвердил, что его подразделения закрепились на первом этаже нового терминала, занятого силовиками. Затем они выдвинули ультиматум бойцам ВСУ. «Киборги» должны были сдаться либо добровольно покинуть территорию воздушной гавани до 18 часов (мск) под угрозой ликвидации. Украинские военные не согласились на ультиматум, продолжив оказывать сопротивление и обстреливать прилегающие к воздушной гавани районы.

Напомним, ожесточенные бои за стратегически важную точку - аэропорт Донецка - возобновились в конце августа. До этого воздушная гавань была занята войсками нацгвардии и практически полностью разрушена. Основные позиции были заняты представителями ДНР, однако украинские военные удерживали за собой несколько сооружений, в том числе и диспетчерскую вышку. Она была стратегической точкой, так как позволяла ВСУ наблюдать за всеми передвижениями противников.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 15-01-2015, 20:58
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика