Украина, Россия и ДНР займутся расследованием трагедии под Волновахой

Киев, 15 января. На Украине сегодня объявлен день траура по погибшим в автобусе под Волновахой. В стране приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия, а в полдень прошла минута молчания. На это время остановилось киевское метро. Сегодня «5 канал» Украины обнародовал кадры, на которых по одной из версий запечатлен момент трагедии. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

В Украине и далеко за ее пределами обсуждают видео, обнародованное «5 каналом». Оно было получено с камер наблюдения якобы в месте трагедии и состоит из одного длинного кадра. Сначала впереди примерно в километре по обе стороны от автотрассы явно видны разрывы в шахматном порядке, похожие на те, что оставляет установка залпового огня «Град». Видно и время суток – 14:25. Затем перемотка, и спустя 26 минут (в 14:51) камера меняет ракурс: внизу можно увидеть желтый автобус и людей вокруг него.

В Киеве утверждают: это тот самый автобус после попадания в него одного из снарядов со стороны донецких бойцов. Наблюдатели ОБСЕ уже предположили, что автобус под Волновахой имеет осколочные повреждения, как если бы в 12-15 метрах от него взорвался снаряд. Об этом со ссылкой на ОБСЕ сообщила сегодня BBC Russian. Региональная транспортная полиция считает, что речь идет о боеприпасе установки залпового огня «Град».

Между тем еще до окончания следствия обе стороны - и официальный Киев, и противоборствующие представители Донецка - не сдерживаются во взаимных обвинениях по поводу гибели пассажиров автобуса.

*

Донецкая сторона выдвигает сразу несколько версий. Ранее утверждалось, что пассажиров убили из стрелкового оружия украинские силовики. Там предполагают, что многие пробоины в автобусе сделаны снайперской винтовкой Драгунова и автоматом Калашникова.

Сейчас выдвигают предположения, что виновата противопехотная мина и даже приводят переписку якобы знакомых врачей, которые извлекли из тел погибших поражающие элементы - стальные цилиндры. Такие используют в противопехотной мине МОН-50.

Украинская сторона в защиту своей версии об артобстреле со стороны сторонников ДНР обращает внимание на воронку в земле рядом с автобусом. Но расследовать обстоятельства трагедии все равно придется совместно.

«Было принято решение о совместном расследовании. В нем примут участие представители Украины, Российской Федерации и Донецкой народной республики», - рассказал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хаг.

Однако представители ДНР обращают внимание на то, что договоренности лишь устные. А значит, никаких гарантий нет.

«Донецкая народная республика не получала от представителей ОБСЕ официального документа с приглашением принять участие в расследовании гибели мирных граждан в рейсовом автобусе под Волновахой. Тем не менее ДНР открыта для сотрудничества и готова внести весомый вклад в расследование преступления», - заявил заместитель председателя Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

При этом в Донецке настаивают, чтобы к совместному расследованию добавили и другие инциденты, произошедшие на территории региона сразу после Нового года. Кроме того, не понятно, почему нигде нет информации о показаниях выживших пассажиров автобуса. 14 человек тогда были госпитализированы.

Отметим, встреча «нормандской четверки» в Астане может состояться в конце января. Об этом заявила пресс-служба президента Казахстана. Дату обсудили в телефонном разговоре Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-01-2015, 22:34
0
309

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика