Стартовала выдача патентов на работу

Москва, 15 января. Мигрантам в России начали выдавать патенты на работу нового образца. Чтобы их получить, приезжим нужно пройти медкомиссию, предъявить медицинскую страховку и сдать обязательные экзамены по русскому языку, истории и законодательству, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Новый патент – это небольшая розовая карточка, похожая на водительское удостоверение. С нового года это главный документ для приема на работу. Система квот на иностранную рабочую силу отмена.

«Раньше работодатель должен был подать заявку за год в Комитет по трудоустройству о том, что у него в перспективе появятся такие рабочие места. Сегодня иностранный гражданин имеет право оформить патент и устроиться на работу к любому работодателю, у которого есть рабочее место», - отметил начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Московской области Олег Молдиевский.

Чтобы получить патент, мигранту нужно выполнить ряд новых правил. Одно из них - обязательное медицинское обследование. Одной флюорографией теперь не обойтись. Нужно сдать анализы на ВИЧ и другие инфекции, пройти психиатра и нарколога.

Еще одно нововведение - обязательное тестирование. На тесте несладко придется тем, кто плохо учился. Иностранного гражданина не примут на работу без знаний русского языка, истории России и основ права. Среди вопросов есть как совсем легкие: назвать столицу Российской Федерации, так и посложнее - например, с кем вела войну Россия в 1812 году?

Стоимость патента увеличилась с одной до четырех тысяч рублей в месяц. Плюс работник сам будет платить все налоги. Итого в год получается около 50 тысяч рублей. Значит работать придется больше.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-01-2015, 22:36
0
703

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика