?Ученые: полоски нужны зебре для терморегуляции

На вопрос, который давно мучает исследователей живой природы - почему зебра обладает такой яркой и характерной окраской - обнаружен новый, нетривиальный ответ. По мнению ученых из Калифорнийского университета, черные и белые полоски помогают животному, обитающему в жарких и засушливых регионах, охлаждаться.

фото: © РИА Новости

У происхождения полосок зебры существуют различные версии. Одни ученые убеждены, что окрас – не что иное, как камуфляж, который помогает зебре слиться с пейзажем и не стать добычей льва.

Другие полагают, что пестрые полоски отпугивают мух и других насекомых, которые могут быть переносчиками различных опасных заболеваний.

Последнее же исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, выдвигает новую версию: с помощью полосок животные регулируют температуру тела, когда внешние температуры достигаютэкстремальных отметок.

«Мы обнаружили, что температура - важнейший фактор, от которого зависит, насколько зебра полосата, - приводит The Huffington Post слова доктора Бренды Ларисон, ведущего автора исследование и сотрудника Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Зебры в более прохладных регионах обладают меньшим количеством полосок, чем те, кто обитает в жарком климате».

Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали узор и количество полосок на особях на 16 разных участках их обитания в Африке. После этого они сопоставили с полученными данными такие факторы, как средняя температура, количество хищников и количество насекомых.

Выяснилось, что частота полосок в большей степени зависит от того, насколько жаркий климат в регионе, чем от других природных условий. Чем жарче место обитания - тем больше полосок было обнаружено учеными на телах зебр.

По одной из версий, именно чередование черного и белого цвета создает вокруг тела животного особые потоки воздуха, которые помогают ему охлаждаться. По данным National Geographic, воздух движется быстрее возле объектов черного цвета, которые поглощают солнечный свет, а около белых полосок - медленнее, что создает уникальный климат возле самого тела зебры.

В подтверждение этому ученые замерили температуру тела зебр - она оказалась значительно ниже, чем, например, у живущих в тех же регионах антилоп.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-01-2015, 02:04
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика