Илон Маск выделил $10 млн на исследование, как сделать роботов безопасными

Руководитель инновационных компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск выделил $10 млн на изучение вопроса, как обезопасить человека от искусственного интеллекта.

фото: © AFP

Илон Маск, который ранее уже ставил вопрос, что делать, если в реальной жизни воплотится сценарий кинофильма «Терминатор», решил выделить $10 млн на изучение вопроса, как сделать искусственный интеллект безопасным для человека, пишет издание The Verge.

По словам Маска, выход роботов из под контроля потенциально может быть опаснее, чем применение ядерного оружия.

«Лучше не допускать, чтобы произошло нечто негативное, чем ждать, пока это случится, а затем предпринимать ответные действия, - считает Маск. – Это как раз тот случай, когда вероятны несколько негативных сценариев, некоторые из которых весьма серьёзны. Пока не ясно, сможем ли мы оправиться от некоторых из этих событий. Существуют сценарии, при которых человеческая цивилизация не сможет восстановиться. Определённо, когда есть такой риск, нужно действовать на опережение, а не реагировать постфактум».

Как указывает издание, деньги Маска будут распределены между исследователями в виде грантов на соревновательной основе, контролировать процесс будет Институт будущего жизни – некоммерческая организация, которая нацелена на борьбу с глобальными рисками, с которыми сталкивается человечество.

Институт предлагает исследователям также изучить вопрос, как искусственный интеллект должен решать этические проблемы, к примеру, каким способом должен быть гарантирован контроль человека над системами, имеющими вооружение.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-01-2015, 06:04
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика