В Таджикистане задержали рекордную партию прекурсоров

Душанбе, 16 января. Рекордную партию прекурсоров задержала таможенная служба Таджикистана. Эти вещества используются для изготовления наркотиков, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Большую партию контрабанды ввезли в Таджикистан из соседнего Афганистана на грузовой машине в пластиковых бутылках, под видом дистиллированной воды. У сотрудников таможенной службы вызвало недоумение - зачем вести воду через границу? Подозрительный груз решили проверить.

Лабораторная экспертиза показала, что в емкостях раствор сульфатной кислоты. Ее используют в химической промышленности, в сельском хозяйстве, и для изготовления психотропных веществ.

«Это вещество хоть и входит в список прекурсоров, но не запрещено к ввозу в страну. Для этого необходимо иметь специальное разрешение агентства по контролю за наркотиками республики. У владельцев груза не было никаких сопроводительных документов»,- рассказал сотрудник Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан Нурулло Шарипов.

Правоохранители задержали владельца груза и водителя. Оба они граждане Таджикистана, живут в приграничных районах. Против них возбудили уголовные дела по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ».

«Двум гражданам страны грозит наказание, от 7 до десяти лет лишения свободы и конфискация всего имущества», - пояснил сотрудник Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан Нурулло Шарипов.

Каждый раз контрабандисты придумывают новые способы транспортировки. Большие партии маскируют под продукты питания, прячут среди ящиков с овощами и фруктами. Мелкие расфасовки - пытаются провезти под одеждой или в багаже. Накануне сотрудники таможенной службы задержали гражданина Афганистана, которые сделал из гашиша стельки для обуви. Но до сих пор труднее всего определить курьеров-глотателей.

«Когда человек в теле перевозит, выяснить можно. Здесь психологический подход сотрудников. Потом по состоянию здоровья можно выявить. Есть случаи, когда человеку становится плохо, недомогания», - говорит замглавы таможенной службы Тохир Нуров.

Нынешняя партия прекурсоров в шесть раз превышает количество подобных веществ, выявленных таможенной службой за последние десять лет.
Впервые Таджикистан стал транзитной зоной для провоза - прекурсоров из Афганистана в другие страны. Обычно химические вещества везли через республику в Афганистан.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-01-2015, 08:34
0
118

0

Наверх Яндекс.Метрика