Старые елки в Тбилиси отдают в зоопарк

Тбилиси, 16 января. Избавиться от новогодних елок с пользой призывают жителей грузинской столицы сотрудники столичного зоопарка. Они предлагают горожанам не выбрасывать деревья на свалку, а подарить их животным. Для хищников это игрушка и корм. Акцию поддержали сотни человек, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Мариам Болквадзе.

В семье Кбилашвили елку разбирают до Крещения. По традиции 19 числа в доме не должно быть новогодней атрибутики.

«Разбирать елку мне всегда помогает мой внук. Ведь это тоже весело, и дети радуются. Но жалко то, что приходиться ее выбрасывать», - говорит жительница Тбилиси Нана Кбилашили.

Применение отслужившим елкам нашли в тбилисском зоопарке. Их ставят - в вольерах.

«Проживание в закрытом пространстве в отсутствии ежедневных забот, приводит многих жителей зоопарка к нервному расстройству. Такое может случиться и с человеком, если он будет жить в одной комнате, не имея доступа к людям», - рассказала руководитель департамента исследовании и образования в Тбилисском зоопарке Ирма Бочоришвили.

«Поэтому мы ежедневно что-то новое придумываем для них. Заносим к ним разные предметы, и они всегда особенное внимание уделяют всему новому. Конечно же, ели их интересуют сильно, в них они прячут пищу или же играют с ними», - добавила она.

Оказалось, что грузинская традиционная елка чичилаки - любимое лакомство многих обитателей зоопарка. Стружки орешника пришлись по вкусу слонам.

Но больше всех елкам обрадовались лемуры. В стружках чичилаки сотрудники зоопарка спрятали для них фрукты. Животные с удовольствием искали лакомства и долго играли с деревцем.

Акция набирает все большую популярность в интернете. Инициативу уже поддержали несколько сотен человек.

«Данная акция проводится зоопарком Грузии впервые в этом году. У людей появился шанс помочь животным и сделать это очень просто: нужно всего лишь принести уже ненужные новогодние ели», - пояснила PR-менеджер зоопарка Мзия Шарашенидзе.

За два дня в Тбилисский зоопарк принесли уже несколько десятков елей. Старые деревья здесь будут ждать до конца месяца.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-01-2015, 10:06
0
195

0

Наверх Яндекс.Метрика