Дело — труба: «сланцевая революция» на Украине не удалась

Западные активисты-экологи добились того, что в ФРГ, Франции, Болгарии и даже в некоторых американских штатах добыча сланцевого газа была запрещена.

Бастуют против разработки месторождений в Алжире, полагая, что бурение угрожает запасам пресной воды в стране. Украинские экологи могут быть спокойны - край, знаменитый своей природой и плодородием, «не пострадает» от докучиливых инвесторов…

Исполнительный директор британской JKX Oil & Gas, крупным акционером которой является Игорь Коломойский, признал, что «введение украинскими властями ограничений на продажу своего газа для промышленных клиентов и штрафные налоговые ставки на добычу газа требуют от компании приостановить в 2015 году программу капитальных инвестиций на Украине до тех пор, пока экономические параметры инвестиционного климата не станут улучшаться».

Таким образом, еще одна компания присоединилась к Chevron, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Eni SpA, которые ушли с Украины или заморозили свои проекты в 2014 году, отмечает Bloomberg.

В министерстве энергетики США пришли к выводу, что украинские месторождения сланцевого газа - третьи по величине в Европе, но драконовский бюджет 2015 года, который был ориентирован исключительно на условия МВФ для получения займа, война на востоке и скачки национальной валюты не дали шансов международным инвесторам приблизиться к ним.

«Такая нормативно-правовая ситуация не может существовать в течение длительного времени, потому что в таком случае Украина окажется в полной власти поставщиков российского газа», - отметил представитель JKX Oil & Gas.

Подобную точку зрения высказали и в Regal Petroleum.

Нефтегазовый аналитик агентства Bloomberg Industries Филипп Чладек считает, что вслед за JKX аналогичное решение вскоре примут и другие компании, которые еще остаются на Украине.

Повышение налога на добычу в два раза, ранее обозначенное как временная мера, и скачки валютных курсов не придали западным инвесторам уверенности, пишет Shale Energy Insider.

Кроме того, как полагает аналитик консалтинговой компании Teneo Intelligence Отилия Дханд, сложно убедить инвесторов в улучшении экономических условий, когда в стране идет война.

Впрочем, нашлись эксперты, которые порадовались уходу американских инвесторов из Украины. Экс-министр экономики страны Богдан Данилишин в авторском блоге предложил украинским предпринимателям самим заняться разработкой месторождений, полагая, что «украинцы должны иметь волю в создании своей добычи из сланцев, как раньше они имели волю в создании своей космической программы».

«Что сейчас делает Украина для развития возобновляемых источников энергии? Практически ничего. Мы только сокрушенно качаем головами, глядя на то, как работники Chevron складывают чемоданы», - подчеркивает он.

Напомним, что ранее компания Chevron, которая должна была вложить в экономику Украины около 350 млн долларов на протяжении пяти лет, отказалась добывать сланцевый газ на Олесском участке в Прикарпатье. Причина проста - украинское правительство не выполняет своих обязательств перед иностранными инвесторами.

Минфин Украины взял обязательство привести свои нормативные акты в соответствие с действующим законодательством, но не сделал этого. Таким образом, украинское правительство нарушило соглашение, которое подписало еще в начале 2014 года.

Между тем, Chevron должна была инвестировать всего порядка 10 млрд долларов в разработку Олесского месторождения во Львовской области, в недрах которого, по предварительным расчетам, накопилось около трех триллионов кубометров сланцевого газа.

Компания Shell, которая планировала заниматься разработкой Юзовского месторождения в Донецкой области, заморозила проект в июне из-за боевых действий на Донбассе.

Некоторые российские аналитики связывали военную спецоперацию в регионе с намерением Киева выдавить граждан из густонаселенного района вблизи Славянска, так как добыча методом гидроразрыва пласта могла бы сделать эту зону неблагоприятной для проживания и потребовала бы в скором времени весьма затратного расселения прилегающих территорий.

Глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков прямо заявлял, что Киев воюет на Донбассе за Юзовское месторождение. Однако стоит признать, что эта версия вряд ли справедлива, учитывая, что западные инвесторы сами спешно покидают куда более мирные регионы страны.

Небрежность министерства финансов Украины и одобренная Верховной Радой и президентом страны налоговая ставка тем более удивительны, когда премьер Арсений Яценюк заявляет, что «идет невероятная пропагандистская российская кампания против добычи сланцевого газа».

«Тот, кто выступает против сланцевого газа - стоит на стороне «Газпрома», - сказал он на встрече со студентами Львовского национального университета имени И. Франка еще в октябре. В Chevron заявили о своем решении уйти из Львовской области в декабре. Вряд ли хоть один «российский пропагандист» мог бы похвастать такой же эффективностью.

Марина Шостак

*

Источник: Марина Шостак

Добавлено: 16-01-2015, 11:24
0
305

0

Наверх Яндекс.Метрика