Как в Кыргызстане выживают больные почечной недостаточностью

Бишкек, 16 января. Для больных почечной недостаточностью из Кыргызстана каждый день, как последний. Полторы тысячи человек ждут своей очереди на гемодиализ. Аппаратов «искусственная почка» на всех не хватает, а те, что есть, давно отработали свой срок и часто ломаются, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В отделении Национального госпиталя свободных мест не бывает. Нефрологи и аппаратура для гемодиализа работают в три смены, до двух часов ночи. Однако всю текущую неделю медикам приходится прерывать процедуры или вовсе отказывать пациентам в услугах. Машины все время выходят из строя, ведь давно выработали свой ресурс.

«Без этого аппарата мы нежизнеспособны. Если в течение двух дней не сделать гемодиализ, жидкость набирается, и начинаются проблемы с сердцем и легкими», - сказал пациент Владимир Моргунов.

В отделении не работают уже восемь аппаратов. В регионах ситуация не легче. Пациенты от безысходности обратились в Минздрав. У большинства больных нет денег на частные клиники, там одна процедура стоит 120 долларов, а делать ее нужно через день. Поэтому им приходится больше года ждать очереди на бюджетный гемодиализ.

«Недавно умерли трое больных. Надо в порядке очереди вводить бюджетный гемодиализ. Те, кто платит здесь деньги, каким-то образом вне очереди ходят», - отметил представитель Ассоциации нефрологов Темир Султаналиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Душанбе впервые провели операцию по пересадке почки ребенку

Министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев в должности всего два месяца, но с этой проблемой уже успел ознакомиться подробно. Аппаратов не хватает. Не налажено их регулярное техобслуживание. Чиновник обещал взять под контроль списки ожидания, чтобы исключить коррупцию.

«Постоянных бюджетных средств на этих больных не будет хватать. А что нам делать? Параллельно развивать трансплантологию почек в пределах законов, которые приняты в республике», - подчеркнул министр.

В 2014 году государство в два раза увеличило финансирование и смогло обеспечить бесплатные процедуры гемодиализа для 485 человек. Это обошлось в 4,5 миллиона долларов. Бюджет 2015 года увеличить не удалось. Отметим, что в течение года Минздрав республики планирует открыть в стране на средства инвесторов несколько новых центров гемодиализа.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-01-2015, 15:07
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика