В Казахстане начали преследовать навязчивых попрошаек

Астана, 16 января. Полиция Казахстана с января всерьез взялась за навязчивых попрошаек, частных таксистов и носильщиков багажа, которые излишне агрессивно предлагают свои услуги в общественных местах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Что касается попрошаек, то просить им разрешается, но ненавязчиво. В противном случае им придется заплатить штраф в размере от $50 до $100. А если навязчивом попрошайничестве уличат во второй раз, то нарушителя могут отправить под арест на пять суток. Если же эти люди являются гражданами других государств, то их может ожидать выдворение из страны.

«Если человек сидит на паперти, а перед ним лежит шапка, то это не является составом административного правонарушения, за которое будет наказание в рамках вступившей в силу статьи. Ответственность будет возникать только за активные формы приставания к гражданам», - рассказал глава Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха.

По словам начальника участкового пункта полиции УВД Астаны, за время действия закона задержано и привлечено к административной ответственности по ст. 449 полсотни человек.

Навязчивый сервис, который по новой статье приравнен к попрошайничеству, как показывают опросы, тоже раздражает жителей Казахстана. Поэтому новый закон население поддерживает. А чтобы доказать факт приставания, достаточно предъявить видео с камеры телефона.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-01-2015, 15:09
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика