Официальный Киев сорвал встречу контактной группы по Донбассу

Судьба очередного этапа встречи контактной группы в Минске оставалась неизвестной до последнего. В белорусскую столицу прибыли как представители республик Донбасса и посредники от ОБСЕ, так и десятки журналистов, чтобы работать на мероприятии, однако представители Украины не спешили связываться с организаторами.

Только во второй половине дня посол Украины в Минске официально объявил, что встреча не состоится, поскольку официальный Киев не устроил состав участников. Напомним, что ДНР на встрече в Минске, как и прежде, представляет Денис Пушилин. Делегатом от ЛНР выступил Виктор Дейнего. Украинская сторона вновь доверила обсуждение донбасского вопроса бывшему президенту Леониду Кучме, однако накануне он заявил, что не видит смысла в переговорах, пока в них не принимают участия непосредственно главы народных республик - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Глава ДНР в свою очередь обратил внимание на то, что состав контактной группы был оговорен заранее и пересмотру не подлежит.

Тем не менее, по словам официального представителя ДНР Дениса Пушилина, прибывшие представители контактной группы сядут за стол переговоров с наблюдателями от ОБСЕ, несмотря на отсутствие делегатов от Украины.

Как сообщал LifeNews ранее, провести встречу контактной группы в Минске 16 января предложили в ОБСЕ. Представители ДНР и ЛНР планируют обсудить с переговорщиками от Киева вопрос о расследовании обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой. В повестку дня должны войти вопросы о прекращении огня, об обмене пленными, а также об улучшении гуманитарной ситуации в Донбассе. В частности, ДНР намерена поднять вопрос об отмене пропускного режима, введенного с этой недели на линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Напомним, это уже шестой этап минских переговоров, посвященных снижению напряженности в Донбасе. В прошлый раз стороны встретились в резиденции МИД Белоруссии 24 декабря. Как сообщил по итогам встречи глава ДНР Александр Захарченко, стороны смогли достичь договоренности по единственному вопросу - обмену пленными «всех на всех». Он охарактеризовал переговоры как «сложные».

Как сообщал LifeNews, уже на следующий день ополченцы передали украинским военным 150 пленных силовиков и приняли 222 своих соратника. Однако в очередной раз ВСУ привезли на обмен военнопленными мирных жителей, в основном женщин.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-01-2015, 16:56
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика