Кондолиза Райс: Органы нацбезопасности США напрямую вмешиваются в работу СМИ

У вашингтонских чиновников два способа избавляться от «неправильных» публикаций в СМИ, рассказала бывший советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. Они могут заключить, что тот или иной документ слишком важен для национальной безопасности, чтобы быть опубликованным, или убедить журналиста, что тот всё неправильно понял.

фото: © AFP

Когда президентом США был Джордж Буш-младший, Белый дом призывал журналистов воздерживаться от публикации спорных аспектов войны с терроризмом, таких как существование секретной тюрьмы в Таиланде, программа арестов и допросов ЦРУ, несанкционированная прослушка телефонов и жилищ, отслеживание финансовых транзакций, пишет The New York Times. Администрация Обамы убедила журналистов отложить раскрытие информации о базе беспилотников в Саудовской Аравии, названия страны, где ударом с беспилотника был убит американский журналист, а также тот факт, что американский дипломат, арестованный в Пакистане, был агентом ЦРУ, что бизнесмен из США, исчезнувший в Иране, также сотрудничал с американской разведкой.

Кондолиза Райс призналась, что лично вмешалась в работу газеты The New York Times в начале 2003 года, когда занимала пост советника по нацбезопасности. Комментируя судебный процесс над бывшим сотрудником ЦРУ Джеффри Стёрлингом, госпожа Райс рассказала, что Белый дом убедил газету не публиковать статью о секретной операции против ядерной программы Ирана.«Об этой программе знали очень немногие, - сказала Райс. – Это была одна из самых секретных программ под моим началом, когда я была советником».

Джеймс Райзен, репортёр американского издания, раскрыл полученную от Стёрлинга информацию о программе в книге «Государство войны», которая вышла в 2006 году. В ней говорится, что ЦРУ в конце концов провалило операцию. Это дало прокурорам основание утверждать, что утечка информации, которой воспользовался Райзен, нанесла урон национальной безопасности.

Джеффри Стёрлингу предъявлено обвинение в передаче секретных материалов журналисту Райзену. Записи телефонных разговоров и электронная переписка свидетельствуют о том, что Стёрлинг и Райзен были давно знакомы, но Минюст США настаивает на том, что подсудимый был всего лишь недовольным сотрудником, который «слил» информацию, чтобы навредить агентству. Адвокаты, в свою очередь, отмечают, что ЦРУ прослушивало телефоны и читало письма всех своих сотрудников, прежде чем обнаружить подозрительную деятельность Стёрлинга - разумеется, без соответствующего решения суда.

После первой статьи Райзена об операции против Ирана с ним связался спикер ЦРУ Уильям Харлоу, заявив, что «публикация не отвечает интересам страны». После многочисленных телефонных разговоров с журналистом Харлоу убедил его отложить публикацию материалов.

В программе принимал участие учёный-атомщик родом из России, который, сотрудничая с ЦРУ, передавал иранцам схемы, в которые были изначально заложены ошибки. По информации, которую получил Райзен, программа провалилась: иранцы быстро обнаружили и устранили брак. Тогдашний директор разведывательного управления Джордж Тенет заявил Райзену и редактору газеты Джилл Абрамсон, что это на самом деле не так. Кондолиза Райс, призвав подумать о безопасности русского учёного и миллионов невинных, которые могут погибнуть от иранского ядерного удара, уговорила их отложить публикацию и уничтожить все документы и сведения о программе. Статья так и не была издана. В 2006 году Райзен выпустил «Государство войны».

Райзен – двукратный лауреат Пулитцеровской премии. Одну из этих наград он получил за освещение ситуации с несанкционированным прослушиванием телефонных разговоров во время президентства Джорджа Буша-младшего. Второй премии он был удостоен за репортажи о терактах 11 сентября. Райзена поддерживают многие организации по борьбе за свободу прессы, а также большое количество известных журналистов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-01-2015, 17:04
0
129

0

Наверх Яндекс.Метрика