Коронарное стентирование в Армении теперь делают бесплатно

Ереван, 16 января. Жизненно необходимая операция стала доступной. Коронарное стентирование сосудов при остром инфаркте миокарда в Армении теперь делают бесплатно в шести клиниках республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вард Мкртчян.

70-летнего дедушку Мелиджана врачи готовят к выписке. Пожилой мужчина шутит - с новым сердцем он готов прожить еще столько. Пару дней назад его спасли хирурги.

«Меня привезли в больницу с сердечным приступом. Врач сказал - надо срочно провести стентирование. Что было потом, не помню, на утро я очнулся перебинтованный, зато живой. Сейчас чувствую себя замечательно и хочу побыстрей домой к внукам и правнукам», - рассказывает пациент Мелиджан Гюнашян.

За лечение Мелиджан не заплатит ни драма. По новой госпрограмме коронарное стентирование сосудов сердца в республике делают бесплатно. «Для пожилых людей - это огромная помощь. Нас избавили от заботы искать деньги на операцию. Если бы не эта помощь, через три часа муж мог бы умереть», - говорит супруга Мелиджана Гюнашяна Ерануи Кошкадамян.

Стентирование - даже операцией не назовешь, это скорее медицинская манипуляция легкая для пациента. Но если ее не сделать вовремя, человек может умереть. Больному вводят в сердце проволочные пружинки, которые расширяют сосуды и обеспечивают нормальный ток крови.

«Это очень эффективный метод терапии, когда сосуд, который закупорился тромбом и вызывает инфаркт миокарда, открывается. Восстанавливается кровоснабжение сосуда, обеспечивается сохранение жизнеспособного миокарда, значительное снижается размер инфаркта миокарда и риск смертности», - говорит руководитель клиники общей инвазивной кардиологии Амаяк Сисакян.

В Армении от инфаркта миокарда умирает каждый второй заболевший.

«По нашим расчетам, ежегодно диагноз острый инфаркт миокарда получает более двух тысяч человек. Раньше операции по коронарному стентированию проводились по госзаказу только определенным группам граждан. Теперь помощь будет оказываться всем. На это из госбюджета выделено более одного миллиона долларов», - отметил руководитель управления по лечебным программам Министерства здравоохранения РА Цахик Варданян.

Неотложная помощь уже оказана 40 пациентам. Жизненно необходимую операцию бесплатно делают в шести медицинских центрах республики. Сделать такую операцию можно и до того, как случился инфаркт. Тогда платить придется самим. Цена операции в зависимости от сложности колеблется от 2,5 до 3,5 тысяч долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-01-2015, 17:36
0
340

0

Наверх Яндекс.Метрика