Глава ДНР призвал Порошенко забрать флаг Украины из аэропорта Донецка

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в ходе визита в аэропорт Донецка призвал президента Украины Петра Порошенко приехать и забрать знамя Украины, которое ранее бойцы одного из подразделений ВСУ разместили на крыше главного терминала.

- Это флаг принадлежит батальону «Рокки», который защищал аэропорт, мы его сняли с крыши. Петр Алексеевич Порошенко, если вы воин, если вы мужчина, заберите это знамя, я отдам вам его. Те люди, которые умерли за вас в аэропорту, имеют право помнить, как вы послали их сюда на смерть, - заявил глава Донецкой Народной Республики. - Всем остальным хочу сказать: если вы хотите войны и смерти на нашей земле, приходите. Если же вы хотите дружить, давайте дружить. Мы - мирные люди и не хотим войны. Порошенко, приезжайте, я обещаю вам отдать это знамя. Пусть его передадут матерям, чьи сыновья погибли в аэропорту. Эти парни заслуживают быть похороненными с честью - под флагом, который они защищали.

Напомним, 15 января ополченцы зачистили от «киборгов» главный терминал здания аэропорта Донецка.

Как сообщал LifeNews ранее, бойцы ДНР до последнего соблюдали условия режима прекращения огня и были весьма лояльны к так называемым киборгам: руководство ДНР даже разрешило им провести несколько ротаций, а также провозить провиант. Однако в начале января силовики вновь начали интенсивные обстрелы мирных микрорайонов Донецка. Чтобы купировать агрессию ВСУ, ополченцы начали наступление на новый терминал воздушной гавани 13 января.

В тот же день ополченцы перешли в наступление, и Моторола подтвердил, что его подразделения закрепились на первом этаже нового терминала, занятого силовиками. Затем они выдвинули ультиматум бойцам ВСУ. «Киборги» должны были сдаться либо добровольно покинуть территорию воздушной гавани до 18 часов (мск) под угрозой ликвидации. Украинские военные не согласились на ультиматум, продолжив оказывать сопротивление и обстреливать прилегающие к воздушной гавани районы.

Накануне ополченцы из подразделений «Спарта» и «Сомали» окончательно «зажали» силовиков, заняв первый и четвертый этажи терминала, а также все лестницы. Вариантов для выхода из кольца у бойцов ВСУ просто не было. Позже из зоны столкновения пришло сообщение о том, что новый терминал аэропорта полностью зачищен от «киборгов».

Напомним, ожесточенные бои за стратегически важную точку - аэропорт Донецка - возобновились в конце августа. До этого воздушная гавань была занята войсками нацгвардии и практически полностью разрушена. Основные позиции были заняты представителями ДНР, однако украинские военные удерживали за собой несколько сооружений, в том числе и диспетчерскую вышку. Она была стратегической точкой, так как позволяла ВСУ наблюдать за всеми передвижениями противников. В сентябре силовики заняли населенные пункты, прилегающие к воздушной гавани. Оттуда они ведут обстрел как позиций армии ДНР, так и мирных микрорайонов Донецка. Среди важнейших целей ополчения - оттеснить ВСУ на 15 километров от крупных населенных пунктов, чтобы не допустить роста количества жертв среди мирного населения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-01-2015, 17:54
0
1084

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика