Эксперт: Киевские власти подписали приговор всему минскому процессу

Сорвав переговоры контактной группы по Донбассу, украинские власти перечеркнули результаты всех договоренностей, которые были достигнуты по итогам пяти минских встреч - так считают российские эксперты. Этот бойкот дипломатического процесса политологи расценивают как очередное подтверждение сведений МИДа России о подготовке прорыва на фронте войсками ВСУ.

Доктор политических наук Александр Гусев уверен, что минские договоренности сковывали официальный Киев в военных решениях, а теперь Украина решила полностью избавиться от правовых ограничений.

- Стороны конфликта при участии наблюдателей около полугода шаг за шагом устанавливали друг другу рамки для снижения напряженности на линии соприкосновения, - объясняет эксперт. - Но сейчас Украина готовит полномасштабные боевые действия против армии ополчения, что идет вразрез с минскими договоренностями, поэтому киевские власти развязали себе руки.

Политолог добавил, что официальный Киев уже после второй встречи в Минске начал поэтапно лишать решения контактной группы дипломатического статуса, а сейчас и вовсе посчитал, что они себя полностью исчерпали. Между тем профессор согласен с российскими политиками, которые неоднократно заявляли, что дипломатический путь был единственно верным для окончания войны.

- Переговорный процесс необходим, он строится на компромиссах и заставляет стороны примерять позиции друг друга на себя, - говорит Гусев. - Кроме того, именно минские встречи были катализатором процессов более высокого уровня. Огонь в Донбассе обсуждался в Берлине, в Астане. Делегаты непременно ссылались на документы, которые готовились в рамках работы контактной группы в Белоруссии. В этом смысле позиция украинских властей выглядит еще более агрессивной.

Позицию делегата от Украины Леонида Кучмы, который заявил, что не видит смысла в переговорах, пока в них не принимают участия непосредственно главы народных республик - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, эксперт назвал «слабой». Он напомнил, что в период подготовки первой встречи в Минске вопросы наблюдателей вызывала как раз кандидатура экс-президента в качестве участника дипломатического процесса.

- Кучма, разумеется, проявил себя сильным игроком, который не намерен сдавать позиции официального Киева и внимательно выслушивал доводы другой стороны, - подчеркнул профессор. - Однако мы должны признать, что его статус в современной Украине значительно ниже, чем у Пушилина и Дейнего в республиках Донбасса.

Однако неявка на переговоры может выставить украинские власти в невыгодном свете перед международными организациями, в частности перед ОБСЕ, которая пытается всячески способствовать мирному процессу. Теперь же европейские делегаты смогут взглянуть на события в Донбассе иначе, расценив заявление Кучмы как агрессивный шаг.

- Разумеется, позиция наблюдателей от ОБСЕ значительно изменилась за время работы их группы в Донбассе. После многочисленных обстрелов, показаний местных жителей и анализа расстановки сил на фронте они уже смотрят на ситуацию по-другому, не предвзято, - уверен политолог.

Напомним, судьба очередного этапа встречи контактной группы в Минске оставалась неизвестной до последнего, и только во второй половине дня посол Украины в Минске официально объявил, что встреча не состоится, поскольку официальный Киев не устроил состав участников.

К слову, ДНР на встрече в Минске как и прежде представляет Денис Пушилин. Делегатом от ЛНР выступил Виктор Дейнего. Украинская сторона вновь доверила обсуждение донбасского вопроса бывшему президенту Леониду Кучме, который отказался от участия.

Как сообщал LifeNews ранее, провести встречу контактной группы в Минске 16 января предложили в ОБСЕ. Представители ДНР и ЛНР планировали обсудить с переговорщиками от Киева вопрос о расследовании обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой. В повестку дня должны были войти вопросы о прекращении огня, об обмене пленными, а также об улучшении гуманитарной ситуации в Донбассе. В частности, ДНР была намерена поднять вопрос об отмене пропускного режима, введенного с этой недели на линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-01-2015, 18:56
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика