Правящая парламентская коалиция Украины начинает раскалываться

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник во время пресс-конференции заявил, что в правящей парламентской коалиции наметился раскол, сообщает ПрессОРГ24.

"В парламенте четко наметился раскол коалиции, начался он с заявления Блока Юлии Тимошенко о фальсификации бюджета, продолжился он в значительной степени обвинениями бывшего журналиста Лещенко о "кнопкодавстве" при голосовании за бюджет и нарушении процедуры", - считает Бортник.

По мнению украинского политолога, парламентская коалиция изначально не была единым целым.

"Эта коалиция создана под давлением обстоятельств, под давлением войны, работы западных партнеров, но эту коалицию не объединяют общие цели и видение социально-экономического и политического развития общества. И сегодня эта коалиция, находясь в достаточно серьезной внутренней конкуренции вокруг ограниченных источников ресурсов экономического плана, она на наших глазах начинает понемногу сыпаться". - заявил на пресс-конференции Руслан Бортник.

Эксперт также отметил, что заявить об официальном распаде расколе коалиции не позволяют "формальные факторы воздействия - война и западные партнеры".

По результатам выборов 26 октября 2014 года пять партий создали так называемое проевропейское большинство. У новой коалиции есть более 300 голосов, что позволяет власти не только принимать необходимые законы, но и вносить изменения в Конституцию Украины.

Однако за более чем месяц работы депутаты большинства смогли организоваться лишь на написание коалиционного соглашения, которое, по сути, является декларативным документом, и утвердить новый состав правительства во главе с премьером Арсением Яценюком.

Первые серьезные разногласия у партнеров по коалиции возникли в ходе рассмотрения правительственного пакета законопроектов и проекта госбюджета на 2015 год. Сейчас Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Минфин Украины разработал жесткие меры экономии, которые предусматривали замораживание зарплат и пенсий, отмену стипендий и бесплатной медпомощи, а также платное обучение в старших классах.

Источник

*

Источник: ПрессОРГ24.

Добавлено: 16-01-2015, 20:54
0
891

0

Наверх Яндекс.Метрика