Из-за роста цен на продукты в регионах РФ подняли плату за детсад

С Нового года во многих регионах России возросла стоимость пребывания детей в дошкольных учреждениях. Как утверждают чиновники, на повышение родительской платы их толкнуло увеличение цен на продукты питания.

Например, в Воронеже сумма содержания ребенка поднялась на 16 процентов - если раньше стоимость пребывания дитя в детском саду равнялась 87 рублям в день, то теперь она составляет 101 рубль. Стоимость содержания ребенка за месяц в Новосибирске выросла почти на 30 процентов. Наибольшее подорожание произошло в Москве - здесь содержание ребенка в детском саду повысилось сразу на 50 процентов. Если раньше жители столицы платили 1 900 рублей в месяц, теперь же вынуждены отдать 2 900 рублей.

- Стоит отметить, что за последние четыре года это первое повышение, - говорит начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева. - Гарантировать то, что цена на содержание ребенка в будущем не изменится, сейчас не может никто.

Как говорят специалисты, повышение платы связано с резким подорожанием продуктов, так как большая часть денег уходит на питание ребенка, а в детских садах строго следят за качеством поступающих товаров.

- Ежедневно в рацион детей входят молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и соки. Два раза в рацион питания детей входят творог и рыба. За 20 дней супы и мясные блюда у детей не повторяются. Качество продуктов контролирует наша медсестра и врач. Только продукты подорожали от 15 до 25 процентов, - рассказала заведующая детским садом № 77 Воронежа Елена Торикова. - Мы сравнивали изменение цены в Воронеже с Казанью, Краснодаром и другими городами. Там родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном учреждении колеблется от 102 до 202 рублей в сутки.

В некоторых регионах России все же удалось остановить повышение цен на детские сады. Так, в Ростове-на-Дону тарифы на муниципальные детские сады остались без изменений.

- В отличие от других регионов в Ростове-на-Дону в 2014 году индексации оплаты за детский сад не происходило. Поэтому и в наступившем 2015-м году цены остались на прежнем уровне. В обычных семьях они составляют 20 процентов от фактических затрат на содержание ребенка. В многодетных семьях - 10 процентов, - рассказывает заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону Ольга Рябышева. - С целью поддержки родители ежемесячно получают компенсацию: за одного ребенка 20 процентов, за двоих 50 и 70 процентов, если в семье воспитываются трое детей. Бесплатно посещают детсады дети-инвалиды, дети-сироты и ребята в садиках с туберкулезной интоксикацией.

Больше всего от подорожания пострадают те, у кого в семье двое или более детей, причем один из них является новорожденным. В семье жительницы Воронежа Натальи Косенко как раз двое ребятишек, один из которых еще грудного возраста.

- Только мы вышли с новогодних каникул, как нам объявили, что повысили оплату детсада почти на 30 процентов, - рассказывает Наталья. - У нас двое детей, один грудничок, я нахожусь в декретном отпуске до полутора лет. Муж работает один, плюсом выплачиваем ипотеку. Поэтому в результате подорожания плата за детский сад для нашей семьи стала, скажем так, существенной. Но он нужен старшему ребенку, поэтому нам придется смириться с этим и как-то выживать.

Наталья все-таки надеется, что в ближайшие полгода супругу повысят заработную плату или сопутствующие органы увеличат размер детского пособия на ребенка.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-01-2015, 20:58
0
191

0

Наверх Яндекс.Метрика