В Гватемале задержана семья русских бизнесменов с дочерью-моделью

Спецслужбы Гватемалы задержали супругов Битковых и их дочь Анастасию во время совместной операции с департаментом по вопросам иммиграции. Россияне, получившие паспорта южно-американской страны, жили в шикарном особняке в столице Гватемала-Сити. Как сообщают местные СМИ, у задержанных изъяли автомобили «Тойота-Королла», «Ниссан» и «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо», а также около одного миллиона кетцалей наличными. Эта сумма равняется примерно 120 тысячам долларов США.

Бизнесмен Игорь Битков и его супруга Ирина были объявлены в федеральный и международный розыск российскими правоохранительными органами еще в 2011 году. Супруги подозревались в организации банкротства крупного Целлюлозно-Бумажного Комбината в Калининградской области. Кроме того, супруги имели отношение к хищению кредитных средств крупнейших банков: ВТБ, ВЭБа, «Сбербанка», «Газпромбанка» и «Связь-банка». По заочному решению суда от 2013 года Битковы должны выплатить этим организациям 6,7 миллиарда рублей.

Формальным поводом для задержания и ареста семьи стало использование Битковыми фальшивых идентификаторов личности. Гватемала успела прославиться тем, что предъявляет невысокие требования подтверждения личности при оформлении паспортов. За время проживания в стране Битковы несколько раз сменили документы и устанавливать их личности пришлось с помощью почерковедческой экспертизы. Доказательства были переданы в Национальный реестр физических лиц (RENAP), и их признали достаточными для проведения проверки, а затем и ареста Битковых.

Как сообщается на сайте прокуратуры Гватемалы, среди троих задержанных в Эль-Сальвадоре Игорь Владимирович Битков, который жил по документам на имя Леонида Захаренко или Игоря Бенитес Грегорио Гарсия, Ирина Вячеславовна Биткова или Ирина Мария Родригес Германис. Их дочь Анастасия судя по документам, получила гражданство Гватемалы под своим именем.

До 2008 года Игорь и Ирина Битковы считались крупными российскими бизнесменами, входили во все рейтинги самых успешных и богатых предпринимателей северо-запада России, в частности, в ТОП-50 самых богатых жителей Санкт-Петербурга. Их холдинг «Северо-Западная лесопромышленная компания» владел производственными активами на территории Ленинградской и Калининградской областей. Ведя экономическую деятельность, под предлогом развития и модернизации производств компании Битковых активно получали кредиты и к 2008 году задолженность предприятий группы достигла 150 миллионов долларов США.

В 2008 году набравшие кредитов предприниматели объявили о дефолте своих компаний и инициировали процедуру их банкротства. По некоторым данным, одно из крупнейших своих предприятий Битковы продали за несколько дней до официального банкротства, причем по явно завышенной цене и подконтрольному им же предприятию.

Делом заинтересовались российские правоохранительные органы и в 2009 следователи УВД по Калининградской области возбудили в отношении Битковых два уголовных дела по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Битковым инкриминировалось хищение денежных средств, предоставленных «Сбербанком» - 1,3 миллиарда рублей и «Газпромбанком» - 642 миллиона рублей в виде кредитов НЦБК. Затем дела были объединены в одно, а действия владельцев комбината переквалифицированы на статью «преднамеренное банкротство». Однако, к этому времени подозреваемые уже покинули Россию.

Арест Игоря и Ирины Битковых за проживание по фальшивым документам стал возможным благодаря длительному и планомерному расследованию, инициированному одним из кредиторов «Северо-Западной лесопромышленной компании» - «Газпромбанком». По данным LifeNews, мошенников искали по всему миру, в том числе в Латвии и Турции, где они владели недвижимостью и компаниями, и в Лондоне, где их дочь активно строила карьеру модели под именами Anastasiya Aven и Anya Bailis.

Отметим, что банкротство крупного градообразующего предприятия в городе Неман Калининградской области в свое время привело к нарастанию социального напряжения, предприятие оказалось одним из крупных должников по заработной плате своим работникам. Сейчас комбинат функционирует, но под другим названием и управляется несколькими мелкими юридическими лицами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-01-2015, 21:54
0
536

0

Наверх Яндекс.Метрика