Эпидемия сна в Казахстане: каковы причины?

Москва, 16 января. За последние сутки с «сонной болезнью» госпитализированы еще четыре человека. Всего известно о 100 подобных случаев. Все заболевшие - жители села Калачи в Акмолинской области Казахстана. Люди засыпают и пробуждаются в неадекватном состоянии, теряют память, видят галлюцинации. Причины – неизвестны. Научными предположениями на этот счет в студии телеканала «МИР 24» поделился врач-сомнолог Медицинской академии имени Сеченова Михаил Полуэктов.

- Каковы симптомы этого заболевания?

М.П.: В некоторых семьях есть люди, которые периодически засыпают на несколько дней, максимум на неделю. Их госпитализируют. Потом они просыпаются и чувствуют себя совершенно нормально. В больнице причин для подобного ухудшения состояния не находят и людей выписывают. Причем за это время родные могли разбудить спящих, отвести их в туалет, покормить, а потом люди снова засыпают.

- В России такие случаи фиксировались?

М.П.: Такие случаи фиксировались в Европе, когда бушевала «испанка» - испанский грипп, во время Первой мировой войны был эпидемический энцефалит. Тогда люди либо теряли сон, либо впадали в состояние спячки. В большинстве случаев этот энцефалит заканчивался летальным исходом.

Но в казахстанском случае люди после приступа сонливости совершенно здоровы, это не похоже на инфекционное заболевание нервной системы.

- Как передается эта болезнь?

М.П.: Многие ученые полагают, что сонная болезнь в казахстанском селе похожа на случай массового психоза, истерии. Предпосылки для этого есть.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-01-2015, 22:03
0
174

0

Наверх Яндекс.Метрика