Украинская милиция возбудила дело о нападении на журналистов LifeNews

В Киеве возбуждено уголовное дело по факту нападения митингующих на корреспондентов LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Об этом украинские следователи сообщили местным СМИ. Однако с пострадавшими девушками, несколько часов назад покинувшими отделение милиции, где они написали заявление о нападении, правоохранители до сих пор не связались и никакой информации не предоставили.

- Если дело действительно было возбуждено, хотелось бы, чтобы его переквалифицировали на статью «Нападение группой лиц», потому что нападавших было трое. Но пока с нами следователи не связались и никак не прокомментировали ситуацию, - рассказывает Жанна Карпенко. - Возмущает, конечно, тот факт, что они поспешили распространить информацию через СМИ, а с нами, как с участниками, связь не поддерживают.

Корреспондент также отметила, что украинские СМИ вносят свои коррективы в историю - местные издания сообщают, что камера «оказалась на земле» во время эмоциональной перепалки случайно, возможно, оператор сама ее выронила.

На корреспондентов LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову напали во время акции за отставку генпрокурора Виталия Яремы у здания Генпрокуратуры в Киеве. 20 митингующих подбежали к девушкам, отобрали и разбили дорогостоящее оборудование (камеру и петлю). Съемочной группе LifeNews удалось вырваться из окружения. К счастью, журналисты не пострадали.

На Карпенко и Ульянову в Киеве уже нападали на массовой акции националистов 1 января. Нападение было совершено сразу после того, как съемочная группа вышла в прямой эфир и рассказала о факельном шествии, посвященном дню рождения Степана Бандеры. Хулиганы разбили камеру, а также отобрали у журналистки телефон. Никто из находившихся рядом не помешал противоправным действиям националистов «Правого сектора».

Замглавы замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что нападение на журналистов LifeNews - это проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова, а также бездействия украинских властей, самоустранившихся от исполнения своих обязанностей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-01-2015, 22:55
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика