Жители мусульманских стран протестуют против карикатур на пророка Мухаммеда

В то время как Европа после парижских терактов усиливает меры безопасности, в мусульманском мире поднимается волна протестов в связи с появлением изображения пророка Мухаммеда на обложке последнего номера Charlie Hebdo. В пакистанском городе Карачи прошли ожесточенные столкновения между полицией и протестующими, демонстрации прошли также в других частях страны. Возмущенные мусульмане вышли на улицы городов и в ряде других государств. С подробностями — корреспондент RT Бел Трю.

видео: © RT / фото: © RT

Именно такой реакции опасалось мировое сообщество после того, как стало известно, что на обложке французского сатирического журнала Charlie Hebdo появится карикатура на пророка Мухаммеда. Ислам запрещает создавать изображения пророка, и именно нарушение этого запрета стало основной причиной гнева радикальных исламистов, который привёл к теракту.

«Дар-уль-ифта» - египетский религиозный орган с госфинансированием, ответственный за издание фетв, - назвал публикацию карикатуры неоправданной провокацией. При этом там подчеркнули, что люди не должны выходить на улицы и выражать гнев посредством насилия.

В Пакистане наблюдались ожесточённые столкновения между активистами - в основном студентами - и силами безопасности. Демонстрантов разгоняли при помощи водяных пушек. К проведению акций протеста призвала исламистская партия «Джамаат-и-ислами». Демонстрации проходили в южной и центральной частях Пакистана. Люди сжигали французские флаги и плакаты с изображением обложки Charlie Hebdo. Подобное можно было наблюдать и на Филиппинах, где мусульмане также сжигали эти изображения, называя их публикацию оскорбительной.

Кроме того, протесты прошли в Турции: десятки человек выступили против светских изданий, опубликовавших на своих страницах обложку Charlie Hebdo. Некоторые группы демонстрантов даже выражали поддержку братьям-террористам, совершившим массовое убийство в Париже.

Таким образом, ситуация в мусульманском мире сейчас достаточно напряжённая. Лидеры этих стран были во Франции и приняли участие в демонстрации против нападения на Charlie Hebdo. Они выступили в поддержку свободы слова и борьбы с терроризмом. Тем не менее, многие жители региона возмущены изображением пророка Мухаммеда на обложке журнала и воспринимают это как провокацию.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 17-01-2015, 00:04
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика