В Москве открылась выставка, посвящённая вторжению армии США в Ирак и Афганистан

?16 января в московском выставочном комплексе MOD Design открылась выставка «Вещественные доказательства. Ирак. Афганистан». На ней представлены фотографии и экспонаты, рассказывающие о 20 годах оккупации Ирака и Афганистана вооружёнными силами США, а также о трагических событиях, последовавших за вторжением американских войск. Участники выставки журналист Джеффри Камади и фотограф Оси Гринвэй в интервью RT рассказали о работе в горячих точках и о своём отношении к военным конфликтам.

видео: © RT / фото: © RT

Выставка «Вещественные доказательства. Ирак. Афганистан» посвящена 20 годам пребывания вооружённых сил США на территории двух государств - Ирака и Афганистана. Организаторы побывали во многих горячих точках этих стран, собирая материал для выставки. Они отмечают, что спустя два десятилетия обстановка там остаётся крайне напряжённой. Вторжение американских войск в Ирак спровоцировало непрекращающуюся вот уже на протяжении многих лет гражданскую войну. А Афганистан буквально разрывают на куски многочисленные отряды боевиков.

По мнению журналиста Джеффри Камади, американские производители оружия обогащаются за счёт страданий мирного населения.

«Всё дело в деньгах. В любом конфликте, который происходит при участии США, используется оружие американского производства. Какое, спросите вы? Самое новое. Кому это выгодно? Уж точно не простым людям. Производители оружия получают большие деньги от правительства и становятся миллионерами. А люди не получают ничего», - резюмирует побывавший в Афганистане и Ираке журналист.

Американский военный фотокорреспондент Оси Гринвэй в свою очередь отмечает безрезультатность всех затраченных усилий.

«Очень многие американцы не поддерживали вторжение в Ирак. Военная операция в Афганистане получила поддержку, но когда речь зашла об Ираке, большое число жителей США заявило, что не желает этого. И многие хотели, чтобы оттуда вывели войска. Произошла настоящая подмена понятий. Мне, как американскому журналисту, очень тяжело всё это видеть. Например, эту каску я нашёл на американской военной базе, которая была отдана в пользование иракским войскам, а они, в свою очередь, покинули её под натиском врага. Очень тяжело осознавать, что на эту войну было потрачено столько времени и усилий, что было пролито столько крови», - рассказал Гринвэй RT.

«Когда я приезжаю домой и разговариваю со своими друзьями, я вижу, что они понятия не имеют, что происходит в мире, будь то на Украине, в Сирии или в африканских странах. Нам, журналистам, особенно американским, тяжело слышать, что общественность не имеет ни малейшего представления о происходящем. Посетив эту выставку в Нью-Йорке, люди были шокированы. Они увидели, что то, о чём пишут в книгах и показывают в фильмах, происходит в реальной жизни, прямо сейчас», - добавил фотограф.

Экспозиция включает в себя около 150 фотографий и порядка 40 экспонатов: неизвестные простым обывателям фрагменты, демонстрирующие всю жестокость американской армии, артефакты с поля боя, среди которых пробитые каски, береты. По мнению организаторов, наибольшее впечатление оказывают покорёженные боевыми снарядами предметы быта, которые могут передать бессмысленность войны.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 17-01-2015, 02:04
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика