Финляндия и Швеция не спешат обсуждать вступление в НАТО

В шведском парламенте попытались вернуться к вопросу возможных перспектив вступления страны в НАТО. С соответствующей инициативой выступило парламентское объединение "Альянс".

Однако доводы его представитетеля, Анны Кинберг Батра были восприняты премьер-министром Штефаном Лёвеном, пишет "Frankfurter Allgemeine", "как и ожидалось". Они были отклонены. Позиции правительства Швеции в этом отношении остаются неизменными.

В то же время в самом шведском обществе процент сторонников отказа страны от многолетнего нейтралитета, увеличивается. По данным последних социологических опросов, уровень поддержки вступления в Северо-атлантический альянс составляет 48%. Это на 12 процентов выше, чем в прошлом году. Однако более трети опрошенных отчетливо выступают против такого политического шага.

У властей Швеции - свои аргументы, как пишет немецкое издание, они убеждены, что шаги навстречу НАТО серьезно осложнят отношения с Россией. Аналогичной позиции и в более явной форме, придерживается и руководство Финляндии.

Отношения с Россией официальный Хельсинки считает "одной из важнейших для финнского народа тем". Так они были охарактеризованы в недавнем выступлении президента республики Саули Нийнистё.

- Само собой разумеется, что мы сможем вступить в НАТО, как только мы этого захотим, - приводит FAZ слова финнского политика. Однако как Нийнистё, так и премьер-министр Финляндии Александр Стаубб не считают вхождение в этот военный блок разумным в текущей ситуации, поскольку этот шаг однозначно усложнит отношения скандинавской страны с РФ.

Таким образом, вопрос остается на повестке дня, но серьезных шагов в направлении переговоров с альянсом от Швеции и Финляндии ждать не приходится, заключает автор статьи в FAZ.

Напомним, что в конце минувшего года Швеция однако выказывала определенное волнение относительно России, инициируя шум вокруг якобы обнаруженной в территориальных водах иностранного государства. А также в связи с полетами военных самолетов, приписанных к базам, расположенных в Калининградской области. Однако позже выяснилось, что большинство доводов, озвученных шведской стороной, оказались явно надуманными.

Финляндия в свою очередь относится к странам, которые собирались претендовать на статус страны-союзника альянса, но не стала заключать соответствующее соглашение. Вместо него и Финляндия и Швеция договорились в прошлом августе о расширении партнерства с альянсом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-01-2015, 07:57
0
194

0

Наверх Яндекс.Метрика