Алле-оп! Укротитель львов рассказал о специфике работы с дикими кошками

Астана, 17 января. Каждый день он преодолевает страх и заходит в клетку с хищниками. Единственный укротитель львов в Казахстане Мухтар Осельбаев работает в цирке Астаны. Навыки дрессуры он получил от отца. Сейчас номер Мухтара с дикими животными — самый популярный у зрителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Огромные хищники послушнее домашних кошек. Для Мухтара Осельбаева львы не просто животные, а актеры со своими привычками и характером. Всего их у дрессировщика девять.

*

«Если где-то животное почувствует или увидит, что человек сейчас уязвим, это очень опасно, потому что если он в этот момент поймает эту точку, он может этим воспользоваться, не сейчас так потом. Именно такие моменты они очень хорошо запоминают», - рассказал дрессировщик Мухтар Осельбаев.

Впервые в клетку ко львам Мухтар вошел еще будучи школьником. Сначала помогал отцу - тоже дрессировщику. А когда его не стало, любимое дело бросить не смог. Сегодня на арену цирка он выходит вместе с мамой - профессиональной артисткой. Успех своего сына она видит в трудолюбии и полной отдаче профессии.

«Бывали такие моменты, когда они вообще не хотели работать… Это зависит от каждого дрессировщика если человек трудолюбив, может добиться всего», - поделилась ассистент дрессировщика Тунгалаг Осельбаева.

В меру строгий, всегда уверенный в себе Мухтар нашел свой стиль работы со львами. На вопрос, а есть ли страх перед хищником, он отвечает откровенно: «Лично у меня этот страх есть, я вам прямо скажу, потому что я не супермен, я обычный человек. Просто я уже с ними большое время работаю, и этот страх уже привычен мне».

Всех планов молодой дрессировщик не раскрывает, но говорит, что в будущем, возможно, будет дрессировать и других животных.

В программе Осельбаева с десяток эффектных трюков: львы прыгают через огненные кольца, делают кульбиты и даже едят изо рта дрессировщика.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-01-2015, 12:04
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика