Автостопом по России. Как объехать Кавказ?

Москва, 17 января. Путешественник из Камышина Иван Ширяев проехал автостопом 70 тысяч километров. Его цель — побывать во всех городах России, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Долго ждать попутку в Кабардино-Балкарии не приходится - на Кавказе народ отзывчивый, поэтому автостоп, говорит Иван, самый быстрый способ объехать весь регион.

*

Первая остановка - Прохладненский источник. Соблазн искупаться зимой в горячей минералке - велик.

Сегодняшняя ночевка в городе Прохоладный. По опыту Иван знает, что в пожарной части он получит и кров, и еду. Здесь безопасно, комфортно и сотрудники гостеприимные. Куртка сотрудника МЧС с именными нашивками городов, где побывал, не просто раритет. Иван говорит, она приносит удачу, и никогда с ней не расстается.

«Эту куртку мне подарили в юбилейной 50-й пожарной части на Камчатке», - рассказал Иван.

За три года ночевать приходилось и на дороге, и в лесу, и просто в заброшенных домах. В Магадане однажды чуть не утонул в реке. Но людей злых или равнодушных путешественник не встречал ни разу.

«Совершенно незнакомые люди готовы помочь просто так: и ночлег дать, и подвести, и помочь, и поддержать», - рассказал Иван.

Вот Иван за редакторским компьютером местной газеты. Он каждый день ведет дневник. Отмечает, сколько километров преодолел, где остановился. Журналисты уступили место, чтобы путешественник мог обработать собранный материал и фотографии и выложить на страничку в соцсети.

Страсть к путешествиям у Ивана с детства. Правда, тогда он только мысленно совершал походы по атласу. И никогда не думал, что однажды так далеко и надолго уедет из дома.

«Конечно, мама переживает. Я стараюсь сообщать ей о своих перемещениях, чтобы была в курсе, где я, что со мной», - поделился Иван.

В среднем один день путешествий обходится в сто рублей. Основная статья расходов - посещение музеев. В еде Иван неприхотлив. Может перебиться и хлебом с водой. Когда деньги заканчиваются, подрабатывает на стройках и снова отправляется в путь. Впереди у него Нальчик, Майский, Трек.

После автостопа по Кабардино-Балкарии Иван Ширяев отправится в Северную Осетию, Ингушетию и Чечню. На то, чтобы побывать во всех городах России, ему понадобится как минимум лет шесть.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-01-2015, 15:35
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика