Эксперт: Из-за повышения температуры в России растает вечная мерзлота

Прошедший год стал рекордно теплым для нашей планеты. NASA зафиксировало максимальную среднюю температуру поверхности Земли. Как отмечают специалисты, глобальное потепление привело к резким колебаниям климата. Так, за очень холодными снежными зимами в США приходит сильная жара летом, средняя температура поверхности океана также побила рекорд. В связи с этим, эксперты NASA говорят, что в последние годы глобальное потепление только усиливается.

Как сообщил LifeNews научный сотрудник лаборатории теории климата института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский, повышение температуры воздуха принесет жителям России несколько сюрпризов.

- В результате глобального потепления в Сибири и на Дальнем востоке может растаять вечная мерзлота, что повлечет за собой проблемы с инфраструктурой региона - все коммуникации там расположены на вечной мерзлоте. На юге европейской территоррии России может снизиться количество осадков, что повлечет за собой смену аграрных культур, - говорит эксперт. - В Москве еще пару-тройку раз могут повториться волны тепла, которые были летом 2010 года. Климат становится все более экстремальным и это надо учитывать.

Александр Чернокульский считает, что в ближайшее время люди должны бтыь готовы к перепадам температур, а специалисты - к некоторым негативным последствиям погодных перемен.

- Многие из нас привыкли жить в каком-то одном климате, тогда как последние годы погода меняется на глазах. Например, в прошлом году в лесах Подмосковья уже не было снега, потому погулять на лыжах уже было невозможно, - сообщил сотрудник лаборатории теории климата. - В ближайшие годы зимы в Моске будут проходить с большим разбросом температур - нас ждет либо европейская зима с показаниями около ноля градусов, либо настоящая сибирская, когда температура воздуха может резко опуститься до минус 20 градусов.

По мнению Александра Чернокульского, единственной возможностью замедлить ход повышения температуры может стать принятие всеми странами Посткриотского протокола, который гласит, что надо сокращать выбросы углекислого газа. Именно ои и дают ту надбавку, которая приводит к росту температуры сегодня.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-01-2015, 18:55
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика