Контратака армии Украины в донецком аэропорту отбита ополченцами

Ополченцы отбили контратаку украинских силовиков в донецком аэропорту. Как сообщил LifeNews командир батальона «Спарта» Моторола, в ходе боя уничтожено не менее трех танков противника и одна БМП. Подразделение Гиви «Сомали» оказывает огневую поддержку танками подразделению «Спарта», бойцы которого держат оборону в здании нового терминала.

- Атака ВСУ на аэропорт Донецка захлебнулась. Армия ДНР уничтожила несколько танков. Из-за темноты и тумана невозможно выяснить, сколько. Нам известно о трех танках и 1 БМП, - рассказал корреспондент LifeNews. - Что касается обстрелов мирных районов Донецка, они продолжаются. Под огнем артиллерии ВСУ находятся Куйбышевский, Киевский и Петровский районы.

Напомним, днем 17 января украинские войска перешли в контрнаступление на позиции ополченцев в аэропорту Донецка. Со стороны Песок и Авдеевки на территорию аэропорта пришла пехота при поддержке около 15 танков. Силы ВСУ продвигались к зданию нового терминала по взлетно-посадочной полосе. Командир ополченцев Моторола назвал наступление достаточно масштабным.

По позициям ополченцев работали самоходные артиллерийские установки и РСЗО «Град». По данным LifeNews, в ходе боя есть раненые с обеих сторон, определенных данных о погибших нет.

Как ранее в субботу сообщил военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко, в ДНР в последние дни зафиксировано увеличение количества украинской тяжелой техники на линии соприкосновения сторон. LifeNews сообщал, что в ночь на 17 января силовики предприняли попытку прорваться в аэропорт, но ополченцы отбили атаку и уничтожили две единицы бронетехники.

Ополченцы до последнего соблюдали условия режима прекращения огня и были весьма лояльны к украинским «киборгам»: руководство ДНР даже разрешило им провести несколько ротаций, а также провозить провиант. Однако в начале января силовики вновь начали интенсивные обстрелы мирных микрорайонов Донецка. Чтобы купировать агрессию ВСУ, ополченцы начали наступление на новый терминал воздушной гавани 13 января.

Позднее Моторола подтвердил LifeNews, что его подразделения закрепились на первом этаже нового терминала, занятого силовиками. Затем они выдвинули ультиматум бойцам ВСУ. «Киборги» имели возможность добровольно покинуть территорию воздушной гавани. Украинские военные не согласились на ультиматум, продолжив оказывать сопротивление и обстреливать прилегающие к воздушной гавани районы.

15 января армия ДНР окружила на территории аэропорта до 170 украинских военнослужащих. «Киборги» были заблокированы на втором и третьем этажах нового терминала воздушной гавани. Вариантов для выхода из кольца у них просто не было: первый и четвертый этажи, а также все лестничные пролеты заняла армия ДНР.

В ходе штурма нового терминала 16 января батальон полевого командира Моторолы не потерял ни одного бойца. Об этом рассказал сам командир «Спарты». Операция проводилась при поддержке подразделения «Сомали» под командованием Гиви и батальона «Восток». Бойцы ВСУ понесли большие потери.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-01-2015, 21:54
0
314

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика