Немцы в костюмах деревьев протестовали против свободной торговли с США

По предварительным оценкам, в демонстрации приняли участие 50 тысяч человек. Это фермеры и работники аграрной отрасли, выступающие против заключения договора о свободной торговле с США и Канадой, против расширения генных технологий в сельском хозяйстве и за "Зеленую" экономику.

От Потсдаммер Платц до здания федерального правительства проехали не менее 90 тракторов из разных регионов страны. Демонстранты творчески подошли к акции протеста, многие были наряжены в необычные костюмы - свиней, деревьев, пчел. На ярких транспарантах были зафиксированы как вопросы для размышления, так и недвусмысленные призывы к властям не предавать немецких аграриев.

Одно из самых настойчивых требований пикетчиков - не допустить подписания и ратификации соглашений о свободной торговле ЕС, включая Германию, с США и Канадой. Эта тема с начала года остается в фокусе внимания возмущенной немецкой общественности и "Зеленая неделя" - 7 январских дней, когда в Берлине проходит крупнейшая сельскохозяйственная ярмарка, оказалась подходящим временем, чтобы напомнить об этой проблеме.

- Запланированное соглашение о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства односторонне обслуживает интересы глобальных сельскохозяйственных концернов и приведет к тому, что многие крестьянские производства по всему миру попросту лишатся средств к существованию, - поясняет Йохан Фритц, спикер группы общественной инициативы противников соглашения, его слова приводит издание Spiegel-online.

Свои главные опасения немецкие сельхозпроизводители связывают с тем, что после вступления договора в силу на смену внутренним высоким стандартам качества немецких продуктов придут некие "общие", которые будут предъявлять не столь высокие требования к производителем. Это может привести к заполнению немецкого рынка более дешевым американским продовольствием, произведенным с применением генных технологий.

Боязнь генно-модифицированных продуктов и выбор в пользу дорогого "Био-" продовольствия - крайне распространена в ФРГ. Понятны и опасения производителей региональных деликатесов. Транслатлантическое соглашение никак не гарантирует, что нюрнбергский братвурст, корнишоны из Шпреевальде, а также многие другие сорта сыра и колбас сохранят за собой статус деликатесов, завязанных на регион происхождения. С этим связан новый страх немецких потребителей - увидеть на прилавках "Мюнхенскую колбасу made in Kentucky" (помеченную товарной маркой "сделано в Кентукки" - прим.).

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-01-2015, 22:56
0
180

0

Наверх Яндекс.Метрика