Литературный фронт Новороссии

В условиях информационной войны против Донецкой и Луганской Народных Республик на деятелях культуры лежит ответственность за донесение до читателей правды о происходящем на Донбассе

Почти год прошёл с начала войны на территории бывшего государства «Украина». За это время Новороссия стала символом борьбы Русского мира со всё усиливающимся натиском глобального Запада. Буквально за год мир стал иным. Изменилась и Россия.

«Слава Империи! Русский - вставай!» - эти лозунги больше десяти лет звучали на митингах Евразийского союза молодёжи. Порой создавалось впечатление, что общество потребления поглотило всё наше общество и надежды нет… Но русский проснулся, включая рождённых уже в «лихих 90-х», которых, казалось бы, воспитал пропитанных гнилью Петросяна телевизор. Проснулся, купил билет в один конец до Ростова-на-Дону и снова отправился помогать братьям бить бандеровцев. «Нацики» - именно так называют в Новороссии врагов.

Не хочется повторять слова, ставшие «общим местом», но не всё хорошо и в Москве. Взять хотя бы «пятую» и «шестую колонны» предателей, никогда не терявшие не всегда очевидных связей с «вашингтонским обкомом». А иначе как объяснить, что Донецкая и Луганская Народная Республики до сих пор не признаны? Как объяснить то, что высшие российские госчиновники продолжают говорить о территориальной целостности бывшей Украины? И что полноценная помощь сражающейся Новороссии до сих пор не оказана…

Вместе с тем, сохраняются и, более того, несмотря на боевые действия, на всю виртуальность «перемирий», развиваются связи на горизонтальном уровне, хотя они, конечно, не могут заменить масштабной централизованной поддержки. Проходят всевозможные мероприятия, российские деятели культуры разного уровня приезжают в Новороссию без оглядки на санкционные списки. Даже, наоборот, многие считают за честь попадание в них. К возможному риску у русских вообще отношение специфическое: «Пренебречь, вальсируем!» Союзы писателей ЛНР и ДНР проводят мероприятия, в которых участвуют коллеги из России и, похоже, на определённом, неофициальном уровне признание республик состоялось. А, как известно, переход де-факто в де-юро часто напрямую связан с интенсивностью де-факто.

Одно из таких мероприятий - «Русские писатели - русскому Луганску» - прошло 8-9 января 2015 года в непокорённой столице Луганской Народной Республики. Как сообщает корреспондент портала «Евразия», акция была организована порталом «Свободная пресса» совместно с Союзом писателей России, Евразийским союзом молодёжи (ЕСМ), Союзом писателей ЛНР и лично его председателем Глебом Бобровым, а также помощником главы ЛНР Родионом Мирошником. Также содействие в организации транспорта для российской делегации оказала КПРФ, финансовую помощь - бизнесмен Михаил Анисимов.

На небольшой бордового цвета маршрутке в Луганск приехали авторы очень разные по статусу и литературным стилям: первый секретарь Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов, секретарь СП России, литературовед, заведующий отделом поэзии журнала «Наш Современник» Сергей Куняев, писатель, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов, поэт, член СП России Алексей Полубота, поэт, председатель Клуба поэтов Литературного института имени Горького Григорий Шувалов, литературовед, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия» Евгений Богачков, писательница, глава Информационной службы Евразийского союза молодежи Наталья Макеева, издатель, заместитель генерального директора издательства «Яуза / Эксмо» Алексей Махров и художественный критик Арсений Штейнер. На том же транспорте прибыла и гуманитарная помощь, которую потом раздали на встрече с луганской патриотической интеллигенцией.

Главный день поездки, 8 января, получился крайне насыщенным. По прибытии в солнечный морозный Луганск писатели встретились с премьер-министром ЛНР Геннадием Цыплаковым. Встреча прошла в здании легендарной ОДА, вдоль фасада которой по сей день стоят фотографии погибших в результате авианалётов летом 2014 года.

На мероприятии также присутствовала делегация Союза писателей ДНР, специально прибывшая из Донецка - Федор Березин, Георгий Савицкий, Александр Горбов, Михаил Белозеров и Владислав Русанов. Луганских литераторов представляли председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров и секретарь Союза писателей ЛНР Андрей Чернов. Отметим, что Бобров известен далеко за пределами республики как автор пророческого романа «Эпоха мертворождённых», который был написан несколько лет назад и повествует о войне на территории теперь уже бывшей Украины.

Встреча прошла в формате беседы, в ходе которой речь шла, конечно же, не только и не столько о литературе, сколько о том, что происходило в ЛНР в последние месяцы, начиная с Русской весны. В частности, отвечая на вопрос одного из донецких гостей, Цыплаков заявил, что приветствует возможное объединение Луганской и Донецкой Народных Республик. Напомним, что ранее, в декабре 2014 года, глава республики Игорь Плотницкий объявил о неизменности курса на сближение с Россией и невозможность возврата в состав бывшей Украины.

Кроме того, премьер-министр ЛНР обратил внимание собравшихся на ответственность, которая в условиях информационной войны лежит на деятелях культуры, задача которых - донести до читателей правду о происходящем на Донбассе.

Выступившая с репликой представитель Евразийского союза молодёжи, писатель Наталья Макеева отметила важность идеологии в государственном строительстве. По её словам, первична не экономика и даже не политика, а идеология. Глеб Бобров, в свою очередь, уточнил, что именно вопросы идеологии являются главными в деятельности Союза писателей ЛНР. По окончании встречи Геннадий Цыплаков и Наталья Макеева в неформальной обстановке обсудили возможность повторения «майдана» в России.

Затем часть делегации отправилась в Русский драматический театр на встречу с интеллигенцией Луганска, а Геннадий Иванов, Глеб Бобров, Сергей Шаргунов и Наталья Макеева - на пресс-конференцию в Луганский информационный центр (ЛИЦ).

В ходе своего выступления Иванов заявил, что сотрудничество СП РФ и СП ЛНР будет продолжено, в частности - в формате творческих фестивалей. Он также отметил, что Новороссию поддерживают 99% российского Союза писателей. «Нормальные писатели, поэты никогда не откажутся приехать - либо почтить память писателя, либо поучаствовать в замечательном поэтическом действии. Я за то, чтобы нас сюда приглашали, и мы обязательно будем принимать участие», - выразил уверенность Иванов.

Глеб Бобров, в свою очередь, отметил, что «данная акция - это первая ласточка нашего совместного сотрудничества». По его словам, «в ближайшей перспективе - выход в свет сборника рассказов "Я воевал на Донбассе", в котором будут собраны произведения луганских, донецких и российских авторов. 22 января мы ожидаем визит делегации представителей Союза писателей РФ. В конце января намечено мероприятие с участием воронежских писателей».

Главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов заверил луганскую общественность в том, что Россия не бросит Донбасс. «Новости из Донбасса мы отслеживаем постоянно - это и болит, и тревожит, и мучает. Я убежден: Россия никогда не бросит Донбасс, будет и отстаивать его, и защищать», - сказал он, отметив, что от так называемых санкций Россия в конечном итоге только выиграет, развивая производство и сельское хозяйство.

«Мы будем приезжать сюда еще, рассказывать в России о том, что увидели здесь. Донбасс - это наша боль и наша надежда. А если есть боль и надежда, значит, вы выстоите», - подытожил Шаргунов.

Наталья Макеева призвала культурных деятелей ЛНР и ДНР не забывать об ответственности не только за судьбу молодых Республик, но и за судьбу Русского Мира, и, возможно, за судьбу всего Мира. «Культурная писательская деятельность - это не форма развлечения и даже не форма приобщения к культуре. Это, в первую очередь, идеология. Даже самое абстрактное литературное произведение, если его начать изучать и деконструировать - оно глубоко идеологически окрашено. А строительство нового государства, новых формаций, новой реальности - невозможно без идеологии. На голой экономике невозможно построить совершенно ничего», - убеждена глава информслужбы ЕСМ.

От имени российских патриотов Макеева поблагодарила тех, кто сражается в Новороссии. «Потому что на самом деле они сражаются за судьбу Большой России, судьбу Русского Мира и за судьбу каждого жителя России, потому что они сдерживают волну управляемого хаоса на ближних подступах к нашим границам», - заявила она.

Как сообщает официальный сайт ЛИЦ, отвечая на вопрос о деятельности Евразийского союза молодёжи в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Макеева отметила готовность данной организации поддержать любые совместные проекты. Как стало известно позднее, на ближайшее время в Луганске запланирована презентация местного отделения ЕСМ.

После пресс-конференции её участники присоединились к своим коллегам в Русском драмтеатре. Зал, в котором проходило мероприятие, был заполнен до отказа. Поэты читали свои стихи, высказывались мнения как о литературном процессе, так и о событиях политических. Геннадий Иванов вручил Глебу Боброву медаль имени Василия Шукшина. «К 85-летию Василия Макаровича Шукшина было изготовлено 100 экземпляров медали его имени. Серебряной медалью под номером 78 мы решили отметить творчество талантливого писателя Глеба Леонидовича Боброва», - объявил первый секретарь Союза писателей России.

«Столь высокая награда Союза писателей России свидетельствует о том, что Луганская Народная Республика не брошена, не забыта, что она входит в культурное поле Русского мира, русской словесности, - сказал Бобров. - Я считаю, что эта награда не только моя - она по праву принадлежит всей нашей Республике».

О готовности помочь жителям ЛНР заявил писатель Сергей Шаргунов. «Мы видим вашу стойкость и ценим то, что вы делаете, создавая собственную государственность, - заявил он. - И будем делать все возможное, чтобы поддержать вас в трудную минуту. Русские писатели всегда объединялись, когда нужно было помочь тем, кто страдает. Мы приехали сейчас, мы приедем еще не раз, будем укреплять, развивать наши связи, будем помогать тому делу, современниками и участниками которого стали вы».

Наталья Макеева сделала в своём выступлении акцент на том, что нынешняя войны - это война смыслов. Она также прочла стихотворение «Новороссия», написанное для митинга «Битва за Донбасс».

Последним мероприятием стало посещение Бобровым, Шаргуновым и Макеевой канала «Луганск 24», где состоялась запись программы «Интервью».

На следующий день, 9 января, российская делегация выехала обратно в Москву. По дороге писатели посетили населённый пункт Новосветловка, сильно пострадавший во время боёв в июле-августе 2014 года. Вдоль дороги до сих пор стоят сгоревшие танки вооружённых сил бывшей Украины, местная церковь ещё не до конца восстановлена и хранит следы обстрелов, а во дворах виднеются кресты и венки. Огромное поле подсолнухов, на которое залетали снаряды, никто так и не убрал, и на нём пируют птицы.

Завершилась акция «Русские писатели - русскому Луганску» краткой остановкой в Краснодоне у памятника участникам подпольной организации «Молодая гвардия», героически сражавшимся против нацистов в годы Второй Мировой Войны. У памятника тем, кто, как и герои Новороссии дня сегодняшнего, сражался за Русский мир против западных оккупантов.

Эрнст Плиев

Источник: novorossia.su

Добавлено: 18-01-2015, 09:20
0
349

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика