Участники проекта Rosetta: Вода на комете Чурюмова-Герасименко оказалась слишком тяжёлой для Земли

Исследования материалов, полученных космическим зондом Rosetta, изучающим комету Чурюмова-Герасименко, показали: вода на Землю попала не с комет семейства Нептуна, как полагали раньше, а с иных небесных тел — скорее всего, астероидов.

фото: © AFP

Катрин Альтвегг, сотрудник Бернского университета в Швейцарии, провела исследования данных, полученных cпектрометром космического зонда Rosetta, и обнаружила на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко замёрзшую воду. Однако это не преобладающая на нашей планете H20, а так называемая тяжёлая вода - 2Н2О, сообщает National Geographic.

Тяжёлая вода вместо двух атомов обычного лёгкого изотопа водорода - протия - содержит два атома тяжёлого изотопа водорода - дейтерия. Внешне она не отличается от обычной.

Лёгкая вода на комете Чурюмова-Герасименко тоже присутствует, но отношение тяжёлой воды к объёму лёгкой втрое превышает аналогичный показатель для Земли. Если бы, как считалось ранее, воду на Землю принесли кометы из так называемого Пояса Койпера за орбитой Нептуна, к которому принадлежит комета Чурюмова-Герасименко, процентное соотношение тяжёлой и лёгкой воды на нашей планете было бы иным.

В качестве других возможных источников воды для Земли учёные называют астероиды, а также кометы Облака Оорта - гипотетической сферической области Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет.

«Мы знали, что Rosetta принесёт нам сюрпризы», - сказал один из руководителей программы Мэтт Тейлор из Европейского центра по изучению космоса. - Мы получили больше знаний о Солнечной системе, а это выдающееся наблюдение подогреет дебаты по вопросу о том, как Земля получила воду».

В ноябре зонд Rosetta совершил первое в истории космонавтики приземление на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко и даже опубликовал в микроблоге в Twitter фотографии с поверхности небесного тела. Аппарат преодолел около 6,4 млрд. км, чтобы добраться до кометы и разыскать новые улики, которые помогли бы пролить свет на появление нашей Солнечной системы и жизни на планете Земля.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-01-2015, 21:09
0
179

0

Наверх Яндекс.Метрика