Зоозащитники бьют тревогу: Бездомным собакам грозит голодная смерть

Кишинев, 18 января. Собакам, которые живут в одном из молдавских частных приютов, грозит голодная смерть. Почти две сотни четвероногих живут только тем, что привозят волонтеры. Построить вольеры на бюджетные деньги власти обещают уже давно - даже выделили участок. Но работы так и не начались.

На кашу для четвероногих питомцев уходит мешок крупы в день. Сейчас на дачном участке Галины Чигир 200 бездомных собак. В одиночку прокормить такое количество животных женщина не в силах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«Бывали случаи, когда нечем было покормить. Последнее время, спасибо, откликнулись, но опять же это недели на две. Потом опять неизвестно, что будет. У нас нет поддержки», - отметила хозяйка приюта для бездомных животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 20 щенков в Южной Корее спасли от съедения

Еще год назад здесь было 30 собак. Но о своеобразном приюте узнали соседи и знакомые. Они начали подбрасывать новых питомцев. Отказать несчастным Галина не могла. Теперь не знает, на какие деньги стерилизовать и вакцинировать собак. Женщина боится: если так пойдет и дальше, животные вновь окажутся на улице. Помощь она принимает от всех.

Ольга помогает бездомным собакам много лет. В Молдове всего три приюта. Искоренить проблему они не в состоянии. Активистка считает, что бездомные собаки не должны плодиться.

«Допустим, большой дом, прибилась собака. Неужели нельзя скинуться, простерилизовать, чтобы эта собака не рожала щенков? Это первое хотя бы», - сказала защитница животных Ольга Плэмэдялэ.

Прооперировать одну собаку можно за 25 долларов. Одни считают, что проблемой должно заняться государство. Другие подбрасывают животных в переполненные приюты.

«Собак необходимо отловить, но не отстреливать, конечно, найти другой выход. Все это проблема мэрии», - полагает житель Кишинева Виктор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Приамурье пес Пират неделю полз с переломанными лапами по снегу

«Пусть защитники животных думают о бездомных людях, а не о собаках. Сколько сейчас бомжей, которым негде спать, ничего есть, а мы думаем о собаках», - добавил другой местный житель Станислав Грибак.

Построить государственный приют для четвероногих обещают уже много лет, но он так и не появляется. Территорию под строительство мэрия Кишинева выделила на окраине города. Бездомных животных должны поселить в вольерах на пустыре. Но пока денег нет ни на разработку проекта, ни на строительство самого приюта.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-01-2015, 21:39
0
203

0

Наверх Яндекс.Метрика