Россияне готовятся встретить светлый праздник Крещения

Православные россияне готовятся отметить один из двенадцати главных праздников года - Крещение. Для купаний в регионах подготовлено уже три тысячи купелей. В местах купаний для соблюдения безопасности будут дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции. Патриарх Кирилл совершит литургию и освящение воды в Храме Христа Спасителя.

В день Крещения люди по старинному обычаю окунаются в проруби - иордани, вырубленные в форме креста. В Москве оборудовано около шестидесяти мест для купания. По традиции в центре столицы, на Площади революции, установят деревянную купель. Возле всех иорданей возведут палатки, в них можно согреться горячим чаем. И впервые за крещенскими купаниями можно будет наблюдать через Интернет в прямом эфире.

- Для крещенских купаний в этом году на территории страны подготовлено более 3 тысяч купелей. Безопасность людей будут обеспечивать свыше 16,5 тысячи сотрудников МЧС России. Кроме того, в крещенскую ночь будут задействованы 5 тысяч единиц техники и 300 плавсредств министерства, - рассказали LifeNews в пресс-службе ведомства.

В прошлом году число верующих, которые традиционно купаются в крещенскую ночь, по всей России превысило 1,3 миллиона человек. Учитывая нынешние благоприятные погодные условия, особенно в европейской части страны, предполагается, что эти цифры могут быть выше, добавили в МЧС России.

Любители закаливания всячески поддерживают крещенские водные процедуры, «моржи» уверены, что прыжки в ледяную воду являются универсальным лекарством от всех болезней.

- Температура от нуля до плюс четырех градусов дает огромный стимул нашему организму. А энергетический потенциал человека увеличивается в три-пять раз, - рассказал «морж» со стажем Сергей Максимов.

В свои почти 80 лет Сергей совсем не чувствует себя пенсионером, для укрепления здоровья мужчина разработал собственную методику упражнений. За полвека Максимов совершил более 12 тысяч прыжков в прорубь. И результат налицо - «морж» уже более 40 лет не обращался к врачам.

Медики в свою очередь предупреждают, что стоит с осторожностью подходить к процедуре закаливания. Сильный стресс для организма не всегда благоприятно влияет на состояние здоровья человека, в особенности это касается людей с хроническими заболеваниями.

- Купание в проруби - это, безусловно, большой стресс для организма, а стресс, он может быть как полезным и выступать, как фактор тренировки, так может быть и опасным событием, которое может привести к тяжелым последствиям. В том числе и к внезапной смерти, - сообщил доктор медицинских наук Никита Неверов.

Чтобы избежать неприятных последствий, по словам медиков, нужно тщательно подготовить организм перед купаниями в проруби.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-01-2015, 21:57
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика