Дарья Морозова: «Переселенцы боятся возвращаться в свои дома на Украину»

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова рассказала о ситуации с временными переселенцами, о процессе обмена военнопленными и о нарушениях прав человека на территориях Донбасса, которые контролируются ВСУ. Об этом сообщает «Русская весна».

В Донецке сейчас проживают 2748 временных переселенцев с территорий, оккупированных украинскими войсками.

По словам Морозовой, эти люди не возвращаются в свои дома, так как боятся, что их снова задержат украинские силовики. «Вроде как Украина их процессуально полностью очищает, но в то же время просто меняются статьи и людей снова задерживают. Поэтому они находятся здесь», — сказала она.

Дарья Морозова также отметила, что говорить о последнем и окончательном обмене пленными рано, в том числе и потому, что к ней ежедневно поступает от 10 до 20 заявок от близких и родственников ополченцев о новых нарушениях и задержаниях.

«Про последующую дату обмена пленными говорить, к сожалению, рано, потому что украинская сторона ведет процессуальное очищение тех людей, которых мы заявили в списках. Но надеемся, что в ближайшее время обмены возобновятся и будут таким же быстрым темпом проходить, как и прежде.

Последний обмен пленными состоялся 26 декабря. Нам было передано 222 человека: из них 32 человека действительно имели отношение к ополчению ДНР, 16 человек были выявлены как диверсионная группа. Их лица уже установлены, 7 человек уже задержаны, местонахождение 9 человек устанавливается.

Остальные пленные — гражданские лица, которые не равнодушно относятся к событиям на Донбассе или привозили гуманитарную помощь в Донецк» — подчеркнула Морозова.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 18-01-2015, 22:41
0
353

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика