Киев и ДНР ищут виновных в обстреле автобуса

Терактом Киев и самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) признали обстрел пассажирского автобуса в городе Волноваха.

Погибло 13 человек, 18 получили ранения. И снова вопрос: кто открыл огонь? Украинские власти и представители ДНР обвиняют друг друга. Воронки на месте трагедии обследовали эксперты ОБСЕ. По их данным, снаряды выпущены с севера либо с северо-востока. Это значит, определить виновных - не так просто.

На неделе в интернете появилось видео с камер наблюдения, которые якобы установлены на вышке. По факту - один длинный кадр. Сначала в 14 часов 25 минут по обе стороны дороги бьет артиллерия. Похоже на установку «Град». Потом в 14:54 смена ракурса: камера выхватывает автобус.

Позже в Сеть выкладывают еще одно видео - съемка с видеорегистратора автомобиля. Здесь уже виден сам момент взрыва.

* Трагедия под Волновахой: кто стоит за обстрелом автобуса?

«На мой взгляд, это противопехотная мина. Возможно, либо ОЗМ (Осколочно-заградительная мина), либо МОНка (Мина противопехотная осколочная направленного поражения)», - предполагает обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер» Алексей Рамм.

«Если смотреть по тому видео, которое снято из машины, которая потом разворачивается и уезжает, видно сам подрыв. Если бы это была бы ракета «ГРАД», что утверждает украинский совет Национальной безопасности, то вот эта бы машина уже бы никуда бы не поехала. Потому что и ей бы досталось в этом потоке», - объясняет эксперт.

«Да он выглядит зрелищно, но небольшой мощности подрыв. Повреждения показывают, что это именно повреждения осколками. Здесь нет деформированного корпуса, здесь не смещена конструкция. Как говорится, не загнуто ничего», - подчеркнул Алексей Рамм.

Обстрел автобуса под Волновахой стал поводом для эскалации войны.

На следующий день украинский президент Порошенко подписал приказ о новой волне мобилизации. Впрочем, украинские власти анонсировали ее еще в декабре. Так или иначе - ситуация на востоке страны на этой неделе резко ухудшилась. Артиллерийская канонада заглушает всё и главное попытки дипломатического решения конфликта.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-01-2015, 23:35
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика