Якутский Болливуд: первые международные премии режиссеров-любителей

Дать отпор Голливуду наверняка мечтают во многих странах, и кое-кому это удается. По крайней мере, на отдельно взятой территории. В России кузницей кино стала Якутия. Именно в этой республике ежегодно снимаются десятки фильмов на национальном языке, которые в прокате зачастую теснят и общероссийские, и иностранные картины, причем едва ли не самые популярные жанры - хоррор и боевик. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев специально отправился в Якутию, чтобы выяснить, в чем же секрет якутского Болливуда.

Вначале было яйцо, вернее, несколько яиц в гнезде, которому грозило разорение. Будущих птенцов от рук хулиганов спасает деревенский мальчик. Вот и завязка, и конфликт, вырастающие в целый сюжет. Герои этой немой короткометражки, уже немного подросшие, в кино снимаются регулярно. Режиссером стал их же учитель Прокопий Ноговицын.

Его кино рождается прямо во дворе. Декорации - старый родительский дом, сарай-мастерская, соседский огород, да и актеров - целый посёлок. Главное, нужно уметь наблюдать круглый год и в любую погоду. Зимой основными рабочими инструментами режиссера становятся шапка, варежки и видеокамера.

Маленькая портативная камера нужна для первичного сбора материала. Вооружившись ей, режиссер снимает кадры, которые кажутся ему наиболее интересными, а затем он приглашает уже профессионального оператора для съемок настоящего кино.

Суровая зима - это вообще кладезь киносюжетов, в основном, конечно, драматических. Вот, например, картина «Белый день» Михаила Лукачевского. Практически все действие умещается на нескольких квадратных метрах. Бюджет составил 800 тысяч рублей. Все, что нужно для драмы - безлюдная таёжная дорога, сломанная машина и сильный мороз.

Помощи ждать неоткуда, люди остаются один на один со снегом и тайгой. И вот тут сразу становится понятно, кто на что способен.

О том, что старания не прошли даром, режиссер Михаил Лукачевский узнал на съемках уже другого фильма, но тоже в тайге. Картину «Белый день» признали лучшим художественным фильмом на фестивале кино коренных народов мира в Канаде.

Трудно сказать, как бы ленту восприняло жюри Каннского кинофестиваля или хотя бы Московского. Все-таки якутское кино рассчитано, прежде всего, на своего зрителя. Но уж здесь, в Якутии, местные фильмы в прокате часто теснят Голливуд, собирая полные залы.

Кинематографом в Якутии больны настолько, что ради кинокарьеры некоторые готовы отдать едва ли не последние сбережения.

Лука Парников за свою жизнь сменил не один десяток профессий. Был и пограничником, и прокурором, и санитаром в реанимации. Скромное жилище на окраине Якутска, ни машины, ни миллионов на банковских счетах, зато - по-настоящему народная слава.

Теперь шляпа - часть его нового имиджа, в ней он играл бандита в фильме «Дар». Пришлось не только прокурорское прошлое вспомнить, но и выполнить настоящий трюк.

Основной мотив фильма «Дар» Николая Донского - борьба добра со злом. Здесь что-то и от классического боевика, например, бандитские разборки, и от фантастического триллера - инопланетяне - и от фильма ужасов. И почти ни одного профессионального актера. Таков режиссерский принцип.

Главный герой - ясновидящая Мария. Можно сказать, что фильм «Дар» рассказывает о ее жизни. Это ей, как обладательнице дара, приходится противостоять злу.

У московского зрителя якутский ужастик может вызвать улыбку, а здешним поклонникам кино страх, смерть и жестокость понятны на уровне подсознания. Если разобраться, то в основе очень многих якутских кинолент лежит национальный эпос – Олонхо.

Один из самых успешных якутских режиссеров Василий Булатов тоже начинал с триллеров, мистики, даже фильм-катастрофу снимал, а теперь осваивает почти непаханое для местных киношников поле - сериалы.

Стартовый бюджет этого ситкома - 50 тысяч рублей. Съемки проводятся в основном ночью. Павильон находится на территории завода, поэтому днем очень шумно. Сценарий Василий вместе с женой пишет на русском, а актеры сходу воплощают его на якутском. Готовые серии охотно берет местный телеканал, пока бесплатно. Само собой, и актеры снимаются только ради искусства.

И так - до самого утра, а потом все расходятся на работу или учебу. Только исполнитель главной роли Альберт Ноговицын по профессии, пожалуй, наиболее близок к киноиндустрии. Он выступает в цирке. У Булатова раньше уже снимался. Прославился после роли Джеки Чана в фильме «Герои».

Если кино в Якутии продолжит развиваться так же бурно, как и сейчас, то очень скоро кадровая проблема выйдет на первый план. Профессиональных киноактеров, как и сценаристов, операторов, продюсеров в республике практически не готовят. А кинематограф, взращенный на энтузиазме и желании экспериментировать, должен когда-нибудь сделать следующий шаг, ведь Голливуд тоже не дремлет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-01-2015, 23:37
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика