Убийство в Гюмри: трагедия объединила Армению

В Армении российский солдат-срочник расстрелял целую семью. В настоящее время врачи борются за жизнь шестимесячного Сережи Аветисяна, единственного выжившего в этой трагедии. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипян.

У убийцы заклинило автомат и тот нанес ребенку удары штык-ножом. Теперь за жизнь малыша теперь борются самые известные республиканские нейрохирурги, а из Санкт-Петербурга срочно прилетел профессор Вильям Хачатрян, руководитель детской клиники научно-исследовательского института имени Поленова.

«Для предотвращения осложнений, угрожающих жизни малыша и риска дальнейшей инвалидизации, приняли решение сделать дренирование желудочков головного мозга. Операция прошла успешно, была сложной, но ребенок выдержал, крепкий малыш. Сейчас вероятность инвалидизации снизилась», - говорит Хачатрян.

После двух операций ребенок остается в реанимации, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Полугодовалого Сережу готовы усыновить родственники.

Его самые близкие люди погибли утром в понедельник. На их похороны собрался весь город. Люди приехали и из других областей Армении. Скорбит вся страна. Среди убитых оказалась и двухлетняя Асмик Аветисян.

36-летняя Аида Аветисян работала в свадебной салоне. Она была дизайнером-флористом. Два фужера стали ее последней работой, которую она завершила за день до убийства.

«Аида была хорошим человеком и настоящим мастером своего дела. Работала с любовью и энтузиазмом, всегда придумывала что-то новое, нестандартное. Я возраста ее матери - и относилась к ней, как к дочери. Она не была замужем, мы, конечно, никогда не обсуждали эту тему, но чувствовалось, что ей хочется завести свою семью, иметь ребенка», - говорит сотрудница свадебного салона Србуи Тешхунян.

Местом преступления стала дом №188 на улице Мясникяна. Этот адрес сейчас знает вся Армения. Военнослужащий 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, Валерий Пермяков пришел в этот дом 12 января примерно в 6 утра. Многие из соседей выстрелов не слышали, а некоторые приняли их за разрывы петард.

В доме обнаружили автомат, военную форму, обувь и бирки на имя Валерия Пермякова. Командование базы подтвердило дезертирство солдата, который должен был нести караульную службу, сразу объявили «операцию перехват».

Его поймали ночью здесь у армяно-турецкой границы, неподалеку от села Баяндур, это в 14 километрах от города Гюмри. Военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков был задержан пограничным нарядом, когда пытался перейти на территорию Турции. Он был одет в гражданскую одежду, оружия при нем обнаружено не было.
Люфт: граница, «система»…

«При личном досмотре у него документов, удостоверяющих личность, обнаружено не было. При нем были деньги в размере шести тысяч драм, три сотовых телефона и фонарь зеленого света. В соответствии с нормативным документом нарушитель был передан командиру 102-й военной базы в присутствии следственных подразделений России», - сказал официальный представитель Погрануправления ФСБ России в Армении Сергей Гречин.

Валерий Пермяков в убийстве признался сразу. По его показаниям, все вышло случайно. Он был в карауле, но решил прогуляться, захотел выпить воды, для чего пробрался в дом Аветисянов через окно. Кто-то из членов семьи проснулся, и тогда Пермяков и открыл огонь.

Мотив убийства до сих пор неясен. В армянских газетах появилась информация, что брат российского военнослужащего был осужден за попытку убийства, а отец якобы является членом религиозной секты. У самого Пермякова проблемы с психикой.

«Даже по его фотографиям видно: хладнокровный, озлобленный. Но исключаю, что совершил преступление в состоянии аффекта. Аффект длится не более минуты и должен был пройти с последними выстрелами. Но он еще ножом стал добивать ребенка. Это гиперагрессия. В аффекте у человека снижается контроль за поступками, но не наступает помрачения сознания, он сохраняет самообладание, а значит, ответственен за содеянное», - говорит психолог Анна Бадалян

Валерию Пермякову предъявлено обвинение по двум статьям убийство и побег из части с оружием на руках. Сейчас он находится под юрисдикцией России. По российским законам ему грозит от 20 лет заключения до пожизненного срока. Армянские законы мягче - от 15 лет, но максимумом будет также пожизненное заключение. Генпрокурор республики требует передать дело армянской стороне.

«Его привлекут к ответственности на территории Армении, мы сможем проследить за всем процессом, в том числе за применением наказания. Согласно статье 4 договора о пребывании российской базы, расследование преступлений, совершенных на территории Армении служащими базы проводится по армянскому законодательству. А 5-ая статья гласит, что российское законодательство действует, когда совершено военное преступление или на территории военной базы», - говорит Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян

Впрочем, это вступает в противоречие с Конституцией России которая запрещает выдачу своих граждан другому государству. Но не исключено, что судьбу Пермякова решать будут на политическом уровне. Пока же расследование идет в тесном взаимодействии правоохранительных органов двух стран.

В четверг в Гюмри в столкновениях с полицией пострадали 14 человек. Требованием людей стало передать дело Пермякова Армении.

Акции протеста прошли и в Ереване и возле российского посольства, и возле администрации президента Саргсяна. Однако и власти, и парламентская оппозиция призывают не поддаваться на провокации.

В воскресенье ситуация в Ереване спокойная, хотя люди продолжают собираться на митинги, но лишь в память о погибших в Гюмри. А в храмах молятся о спасении полугодовалого малыша.

За судьбой Сережи Аветисяна следят едва ли в каждой армянской семье. Гаяне Калашян сама недавно стала мамой. Узнав о трагедии, позвонила в больницу.

«Предложила кормить ребенка грудью, если это необходимо. Мои контакты зарегистрировали и сказали, что в случае надобности свяжутся. Я готова перейти на особый рацион питания, чтобы молока было больше», - говорит Калашян.

Пока же Гаяне откладывает деньги на игрушки и одежду для Сережи. Вместе с мужем она решила навестить ребенка, как только ему станет лучше.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-01-2015, 23:38
0
904

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика