Лукашенко взялся за тунеядство всерьез

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что от краха экономики в нестабильное время спасет только проверенное партнерство, сообщает «МИР 24».

«Россию нам никто не заменит. И когда мы ведем диалог с западом и будем вести - мы им задаем один вопрос. Если вы нам намекаете на наши отношения с Россией, конкретный вопрос: вы нам замените Россию? Нет. Так зачем вы нас тянете в болото. На примере братской Украины мы убедились, во что это выливается. Поэтому мы с Российской Федерацией, установив многоформатные отношения, будем вести себя как с очень близким братским государством», - заявил Лукашенко.

О приоритетах внешней политики Лукашенко говорил на заседании Палаты представителей Нацсобрания. Там он официально представил нового премьера Алексея Кобякова. Обновление состава белорусского правительства началось еще в декабре на фоне кризиса. Кобякову и его команде поручено оживить экономику.

Такую задачу президент поставил также всем без исключения жителям республики. Главное спасение в трудные времена - в работе. Лукашенко снова предупредил, что тунеядцев не должно быть в стране и все должны платить налоги.

Корреспондент «МИР 24» Наталья Казей познакомилась с бывшим тунеядцем Анатолием Ключником, который уже год в «завязке». Устроиться на работу в небольшой деревне ему было непросто. Начальник и по совместительству воспитатель Толика Дмитрий Крылов поверил и дал ему шанс.

«Они работу делают, и зачастую они нормальные, хорошие люди, но слабый характер, они подвержены каким-то привычкам или каким-то соблазнам. Но я считаю, что мы, как руководители, должны нести какую-то такую социальную нагрузку в этом отношении», - сказал глава фермерского хозяйства Дмитрий Крылов.

Фермер Дмитрий Крылов, и сам того не ведая, можно сказать, выполняет наказ президента искореняет тунеядство в Беларуси. Борьба с бездельниками задача государственного значения, об этом ранее дал понять президент страны.

«Это разве нормально, когда почти полмиллиона человек или нигде не работают (к счастью, их меньшинство) или работают нелегально, получая немалые доходы! А почему налоги не платят?», - заявил Лукашенко.

Активно бороться с тунеядством в Беларуси начали в прошлом году. Еще в октябре Александр Лукашенко поручил разработать систему мер, чтобы заставить лентяев и бездельников работать.

Для них вскоре введут обязательный налог 250 долларов в год. И платить будут не только алкоголики, но и все те, кто официально не трудоустроен.

«Вот это расхожее заявление я нелегально работаю. На кого ты работаешь? Только на себя, а где твоё социальное партнёрство. Где твоё отношение к своим же родителям. К их пенсии. К тому, что тебя они обучали. Это же вопрос социальной справедливости», - сказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лариса Богданович.

На этой неделе чиновники представили президенту проект Декрета «О стимулировании занятости граждан в трудовой деятельности». Кроме налога на тунеядство, с нового года увеличили минимальный трудовой стаж с 10-ти до 15-ти лет.

«Западу надо понимать, что Лукашенко не принудительный труд вводит, не крепостное право вводит, а требует от каждого гражданина платить налоги и содержать ту систему, которая на них работает. Здравоохранение, образование, защита, безопасность! Все ходят и радуются: как у нас, тьфу-тьфу-тьфу мирно и хорошо в стране, так это денег стоит», - заявил Лукашенко.

Будущий механизатор, а ныне студент Женя о новом декрете не слышал. Телевизор смотреть некогда. В дни зимних каникул юноша водит трактор.

Сейчас Женя собирает деньги на мечту новенький мотоцикл. А еще - на телефон и подарок маме. Целей много вот и работает будущий механизатор с утра до вечера. Родители одобряют, сверстники не понимают.

«Дурачок не дурачок, не говорят, но говорят: Почему так много трудишься? А я сам по себе. Брат у меня тоже работает и учится, тоже неплохо. Плохого, можно сказать, никто не говорит, что работаю», - рассказал Женя Володько.

Фермер Дмитрий Крылов приводит трудягу Женю в пример таким как Толик. А Толик смотрит и подшучивает: от работы, мол, кони дохнут, но сам старается не отставать от молодого поколения. Хотя и признается, что пенсию ждет с нетерпением.

«На пенсии, если доживу, работать не буду! Сколько можно работать! Посмотреть хоть телевидение, фильмы какие-то. Надо для себя как-то пожить», - считает Анатолий Ключник.

Его куратор Дмитрий Крылов к проекту декрета относится неоднозначно. У фермера свой рецепт, как привлечь человека к работе.

«С одной стороны да, если совсем человек невосприимчив к методам, но по большей части это люди слабого характера. Им просто надо дать рабочие места», - добавил Крылов.

Отметим, что за добросовестный труд работнику здесь выписывают премии в виде денежного вознаграждения, а также не забывают похвалить.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 00:03
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика