Минстрой осваивает «открытое пространство»

Минстрой России и Министерство по развитию Дальнего Востока перевели сотрудников в опенспейсы. За прошедший год в двух министерствах ввели нестандартную для российских госорганов систему работы - «открытое пространство». Теперь чиновники двух ведомств сидят не по кабинетам, а в общем зале, как принято во многих редакциях СМИ и в государственных органах за границей, сообщают «Известия».

Минстрой реализовал концепцию опенспейс одним из первых федеральных ведомств. Там уже подсчитали - новый формат способствовал снижению сроков прохождения документооборота примерно на 30 процентов. При этом небольшое приватное пространство у сотрудников Минстроя все-таки есть: переговорные отделены стеклянными перегородками.

Работать по-новому предложил замминистра Александр Плутник. По его словам, в помещении, в которых располагался Минстрой, не хватало места для всех служащих, и был выбран формат опенспейс, как максимально комфортное пространство для сотрудников. Одно из помещений даже удалось оформить в стиле «лофт» - под штукатуркой обнаружили старинную кирпичную кладку. Историческое наследие в Минстрое не стали прятать под слоем цемента и оставили у всех на виду.

Инициативу Александра Плутника поддержал и глава Минстроя Михаил Мень. Министр объяснил решение сделать опенспейс одновременным желанием ускорить работу подчиненных и сэкономить используемые площади.

- Сначала у сотрудников было явное ощущение некомфорта. Сейчас многие убеждены - так удобнее работать. Руководители отделов и заместители руководителей депаратментов также сидят в опенспейсе, я и сам выхожу в опенспейс, нравится атмосфера, - рассказал «Известиям» глава Минстроя.

Независимый эксперт по управлению Александр Сивогривов считает, что чиновникам перестроиться на открытый режим работы непросто, но уверен, что новое поколение госслужащих будет работать именно в опенспейсах. По его мнению, существуют два препятствия для повсеместной реализации концепции опенспейс в госструктурах: неприспособленность помещений ведомств и консервативность самих чиновников.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-01-2015, 03:56
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика