Москва ждет расследования жалоб заключенных на востоке Украины

В России ожидают получить содержательную информацию от Европейского комитета против пыток.

«Ожидаем, что соответствующий раздел окончательной полной версии доклада по итогам ad hoc визита ЕКПП на Украину 9-16 сентября 2014 г. будет содержательным и отражающим реальную обстановку с правами человека в зоне т.н. «антитеррористической операции», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Поддерживаем призыв ЕКПП к властям Украины провести быстрое, независимое и всестороннее расследование случаев нарушения правил обращения с заключенными, уделяя особое внимание имеющимся сообщениям о жестоком обращении», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что положительно расценивают «стремление Комитета изучить ситуацию с лицами, задержанными в связи с осуществляемой «антитеррористической операцией» (АТО), и проведение встреч с большим количеством задержанных, содержащихся в СИЗО Харькова и Киева, а также в местах заключения СБУ».

«В этой связи недоумение вызывает утверждение ЕКПП, согласно которому большинство опрошенных в контексте «АТО» лиц «заявили, что с ними во время нахождения в распоряжении правоохранительных органов обращались надлежащим образом», — подчеркнули в ведомстве.

«Не пытаясь поставить под сомнение независимый характер деятельности ЕКПП и его мандат, выражаем надежду, что за подобными выводами не скрывается попытка прибегнуть к пресловутым двойным стандартам с целью оправдать «половинчатость» оценок», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 19-01-2015, 05:11
0
281

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика