Астраханские производители: Дефицит соли России не грозит

Российские соледобытчики готовятся к завершению модернизации производства на главном месторождении самосадочной соли. На заводе у озера Баскунчак в Астраханской области, монтируют новую технику для приема и транспортировки соли, строят новый склад. Сейчас на предприятии добывают 1 миллион тон минерала в год и готовы утроить объемы обработки, если потребуется. Поэтому на все слухи о том, что России может наступить "соляной дефицит", воспринимают с улыбкой.

Сейчас на Басканчуке добыча не ведется - в зимние месяцы соль в озере просто замерзает. Работы возобновятся с наступлением тепла. Сейчас вся добытая за сезон соль находится на обработке: проходит лабораторные испытания, сушится, дробится и фасуется. Отгрузка поставщикам не прекращается ни на минуту.

- Любой продукт, который нам надо потребить, можно употребить с солью. Поэтому во все времена верна поговорка: "Золь - на вес золота", - рассказывает начальник участка горных работ Марат Малдыбаев. - Но соль используют в России все: и в теплотехнике, и дорожники, не говоря уже о пищевой. Поэтому мы чувствуем свою причастными к нашей большой стране, к ее делам. И с гордостью говорим: мы - соляники.

К своему делу соляники относятся с любовью и уважением, на заводе работают семейными династиями: Марат Малдыбаев руководит участком по добыче минерала, а его супруга работает в лаборатории.

- Прежде чем отправить соль на дробление, выясняем ее состав, есть ли примеси. Соль - удивительная, у нас она самосадочная, фактически озеро - это бывшее дно Каспийского моря. Соль может отличаться на одном меторождении и по вкусуИ и по цвету. Мы привыкли, что соль на столе белая, а она бывает и желтоватая, и розоватая, и даже голубая, - рассказывает Альфия Малдыбаева.

Пищевая соль в общем объеме добычи на Басканчуке составляет не большую часть. Основная масса - это соль для нужд отечественной промышленности. Но на месторождении у соли, которой еще предстоит найти свое применение одинаково проявляются целебные свойства. Не панацея, но точно и не "белая смерть".

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-01-2015, 05:54
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика