Отмены обвинительного приговора намерен добиваться адвокат российского пилота Константина Ярошенко

Новые доказательства нарушений судопроизводства были переданы адвокатом российского лётчика Константина Ярошенко, приговорённого в США к 20 годам лишения свободы за сговор с целью транспортировки партии наркотиков, часть которой должна была попасть в Америку.

Защитник пилота Алексей Тарасов заявил о своём намерении добиваться отмены обвинительного приговора и пересмотра дела, пишет «Российская газета». В суд адвокат направил видеозапись, свидетельствующую, что подставной агент управления по борьбе с наркотиками США (УБН) под псевдонимом Сантьяго (настоящее имя - Уилфред Альфредо Кинтеро), который контактировал с Ярошенко, записывал все разговоры, однако во время процесса защите их не предоставили. Так, на кадрах запечатлен момент, когда сотрудница посольства США в Колумбии Джудит Салливан передает записывающую технику информатору и инструктирует его как пользоваться устройством.

«Это важно, поскольку, по законам США, защита должна получить от прокуратуры любые улики, иначе это является процессуальным нарушением», - подчеркнул Тарасов.

Адвокат пилота заявил, что намерен добиваться отмены обвинительного приговора

«По словам Ярошенко, он неоднократно в присутствии Сантьяго отказывался участвовать в перевозке наркотиков. Мы уверены, что, поскольку Сантьяго записывал все встречи, у него должна была быть и запись этих слов Ярошенко, которая не была представлена в суде. На процессе это могло бы сыграть в пользу лётчика, и вердикт присяжных мог бы быть другим», - рассказал Тарасов, напомнив, что россиянина осудили именно за сговор с целью ввоза наркотиков в США.

«Предпринимаются попытки через поставщика интернет-услуг восстановить все записи Сантьяго. Кроме того, в суд передана детализация разговоров лётчика, на которой видно, что подставные агенты накануне вылета в Либерию 5 мая 2010 года звонили ему девять раз. Записей этих разговоров у защиты также нет, хотя из них можно было бы установить, что Ярошенко летел в Либерию именно по сделке о продаже самолета Ан-12, а не договаривался перевозить кокаин», - рассказал Тарасов.

Прокуратуре США предстоит дать ответ на новые материалы по делу до 28 января.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-01-2015, 06:08
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика