ЕС сегодня намерен обсудить и сформировать единую стратегию в отношении России

Сегодня главы МИД 28 стран ЕС обсудят стратегию в отношении России, по поводу которой четырёхстраничный доклад подготовила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Главная идея документа заключается в том, что одними только санкциями разговаривать с Россией нет смысла, и внешняя политика страны от этого не изменится, пишет «Коммерсантъ». ЕС рассматривает возможность сближения с Евразийским союзом и укрепления сотрудничества с РФ в сферах взаимного интереса.

Документ, получивший название «план Могерини», имеет две основные идеи: добиваться от России изменения внешней политики нужно не только посредством санкций, но и с помощью мер поощрительного характера; возвращения к отношениям как это было раньше не будет, но пришло время преодолевать конфронтацию с Россией.

В частности, странам-членам ЕС предложено рассмотреть идею установления официальных связей между Евросоюзом и начавшим работу 1 января Евразийским экономическим союзом РФ, Белоруссии, Казахстана и Армении (ЕАЭС). Власти РФ давно говорили о необходимости сотрудничества двух этих структур, однако до недавнего времени в ЕС к интеграционной активности Москвы относились скептически, однако в последнее время их отношение несколько изменилось. По данным издания, за установление контактов с ЕАЭС выступают Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Греция и ряд других государств.

Кроме того, глава МИД ЕС предлагает рассмотреть возможность возобновления политического диалога с Россией для решения острых региональных проблем. В таком случае, Брюссель и Москва могли бы более активно сотрудничать в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, по Ирану, Ливии, Северной Корее, Палестине и по уничтожению вируса Эбола.

А также «план Могерини» подразумевает возобновление сотрудничества с РФ по ряду долгосрочных проектов, приостановленных из-за разногласий вокруг Украины, как, например, «Партнёрство для модернизации», а также о проектах в сфере энергетики, защиты окружающей природы, студенческих и научных обменах. Кроме того, Брюссель предлагает вернуться к переговорам об облегчении визового режима с Россией, при условии что Москва откажется от требования о предоставлении ей персональных данных пролетающих над РФ пассажирах из ЕС.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-01-2015, 07:06
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика