Украина потеряла до $1 млрд из-за сокращения транзита российского газа на 30%

Как сообщает портал «Русская весна», транзит российского газа через территорию Украины сократился в 2014 году почти на 30% и составил 58,9 млрд кубометров.

Такие расчеты предоставил Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По расчетам аналитиков, доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась, таким образом, с 52 до 40%.

ФНЭБ оценивает потери Украины от сокращения транзита российского газа через территорию Украины в 2014 году в объеме 25 млрд кубометров в $1 млрд транзитных платежей.

При этом эксперты отмечают, что цифра оценочная, так как ставка транзита зависит от цены на газ. В 2013 году транзит российского газа через территорию Украины составил 83,9 млрд кубометров, а в 2012 году — 81,2 млрд кубометров.

Транспортировка российского газа по территории Украины уменьшилась в 2014 году на 28%, до 62,2 млрд кубометров, говорится в сообщении «Укртрансгаза». Непосредственно для стран Европы было транспортировано 59,4 млрд кубометров природного газа, что на 29,1% меньше, чем в предыдущем году.

Транспортировка газа через территорию Украины в страны СНГ в течение 2014 года выросла на 18,3%, до 2,8 млрд кубометров.

«Турецкий поток» является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину, сообщил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Проект закрыт. Газопровод „Турецкий поток“ является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет», — сказал Миллер.

По его словам, европейские партнеры «Газпрома» об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции.

«У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — добавил глава «Газпрома».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 19-01-2015, 08:11
0
521

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика