Тысячи москвичей побывали на крещенских купаниях

Тысячи людей этой ночью пришли на московские водоемы, чтобы окунуться в крещенских купелях. Возле каждой из них дежурили спасатели, помогая смельчакам выйти из воды, температура которой не превышает трех градусов.

- При нырянии человек не контролирует себя, - объясняет спасатель Олег Сорокин. - И может вынырнуть близко от борта, вот почему мы и подставляем ладони. Чтобы человек, когда выныривал, ударялся в ладонь, а не в бортик.

Купание в проруби - это традиция, но не канон. Считается, что в ночь крещенского сочельника после освящения вода приобретает целебные свойства. Но тем, кто в январе не готов погрузиться в водоем, не стоит огорчаться. Достаточно принять душ или ванну дома.

- Освящается все водное естество, как говорится в молитве, которую мы сегодня произносили, - отметил священник Дмитрий Ифанов. - По этой причине вся вода в этот день святая.

Священнослужитель добавил, что грехи святая вода с человека не смывает, но помогает духовно приблизиться к Богу. Поэтому главное во время купания - настрой верующего: мысли должны быть светлыми.

Окунуться в прорубь разрешено любому желающему. Ограничения могут быть только по состоянию здоровья. Например, если у вас простуда, то врачи рекомендуют воздержаться от экстремального купания. А если самочувствие в норме, то запретов нет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-01-2015, 08:57
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика