Более 160 тысяч москвичей отважились на крещенские купания (ФОТО)

Москва, 19 января. В этом году Крещение выпало в ночь на понедельник, 19 января. Однако это не помешало тысячам москвичей отметить этот праздник и окунуться в прорубь. Ведь Крещение в этом году во многих регионах России прошло при сравнительно теплой погоде.

«В этот раз температура выше и вода теплее, поэтому все и пришли. Вы только посмотрите - какая очередь. В том году раза в два меньше была», - рассказывает участница массовых купаний в Царицыно.

Власти отмечают, что с каждым годом интерес горожан к праздничному обряду только растет. Так, в 2013 году в ледяную воду на православный праздник окунулись чуть больше 80 тысяч москвичей, в прошлом - свыше 94 тысяч. А в этом - уже более 160 тысяч москвичей.

«К полуночи Царицыно посетили 2400 человек, из них 800 купающихся. Ночью план - четыре тысячи человек. Днем - две. Но, судя по наплыву, число купающихся будет гораздо больше»,- отметил представитель пресс-службы МЧС по Москве.

Каждое место обеспечено специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками, а также местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами.

«Купаться в ледяной воде полезно тогда, когда это совершается как некое религиозное усилие, которое самого человека соединяет с воспоминаниями о иорданском крещении Спасителя. Если же за этим стоит некое младенчество, «ах, что я могу!», то это к содержанию праздника не имеет никакого отношения», - сказал Патриарх Кирилл.

Крещенские купания в этом году в центре Москвы разрешили только в специально оборудованных дубовых купелях на Площади революции. В Екатерининском и Новоспасском прудах в этом году окунаться запретили.

По данным МЧС, всего в этом году в России было оборудовано три тысячи мест для крещенских купаний. А в Сочи впервые организовали массовые купания в водоемах гостиничных комплексов, построенных к Олимпиаде-2014.

Напомним, праздник Крещения Господня отмечается Православной церковью 19-го января. Этот праздник наступает сразу после 11-и дней, отданных Святкам. Святки разделяют два православных праздника – Рождество и Крещение. Праздник называется Крещением в память о библейских событиях крещения Иисуса в реке Иордани. Этот день также называют Богоявлением.

Одна из крещенских традиций называется водоосвящением. Водоосвящение – церковная традиция, связанная с очищением святой водой. Официально мероприятие называется Великим водоосвящением. Считается, что вода, освящённая в церквях 19-го января, считается святой и называется крещенской.

Крещение наравне с Рождеством и Пасхой является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается многочисленными купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освещаемых прорубях.

* Как правильно отпраздновать Крещение

Считается, что окунаясь крещенской ночью в освященные воды, мы смываем с себя все болезни и недуги и запасаемся здоровьем на целый год вперед.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк 1, 7-8).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он – Избранник Божий», - подтверждает Иоанн Креститель. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, пот словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф28, 19).

Проруби, в которых купаются на Крещение, освещаются. Жестких правил не существует. Но все-таки принято быстро погружаться с головой в воду 3 раза, при этом креститься и произносить: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа».

Татьяна Поддубская

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 09:03
0
736

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика